Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2018
18.11.2018
17.11.2018
16.11.2018

Светлана Безродная привезла «Брызги шампанского» на «Славянский базар в Витебске»

11.07.18 20:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Светлана Безродная привезла «Брызги шампанского» на «Славянский базар в Витебске»

Народная артистка России, художественный руководитель государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная 11 июля 2018 года приняла участие в «Звёздном часе» на «Славянском базаре в Витебске». «Вивальди-оркестр» представит сольную программу в Витебской областной филармонии, а также выступит в гала-концерте торжественного открытия «Славянского базара в Витебске» в летнем амфитеатре.

О ПРОГРАММЕ

- Я страстно счастлива, что я в Беларуси. В следующем году исполняется 30 лет нашему женскому, единственному в мире, оркестру. Я это знаю, потому что объездила почти весь мир. Есть джазовые, духовые оркестры, но такого оркестра, как у нас, нет нигде. Я начинала у вас в 90-м году, и каждый год я приезжала к вам три раза в сезон. Я всегда обычно привозила чистую классику, но сейчас я привезла вам программу под названием «Брызги шампанского», чтобы познакомить вас с образцами высокой советской эстрады, к которой мы все имеем отношение. Есть потрясающая музыка прошлого. Я не очень люблю название «ретро», оно приелось и режет слух. Но я знаю одно: эта музыка очень трогает сердца даже молодых людей.

О СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

- Вспомнилась мне одна интересная история: я нахожусь на Первом канале. Сидят молодые ребята 15-18 лет, которые в перерыве подходят ко мне и просят автограф. Я сильно удивилась и спросила, откуда они знают меня. Они ответили, что хотят знать, как раньше звучала музыка на самом деле и послушали у своих бабушек пластинки, после чего отметили, что они абсолютно не отличаются по характеру. И меня это очень сильно потрясло. Я поняла, что я на правильном пути. У китайцев есть очень хорошая поговорка: «Если ты не знаешь своего прошлого, у тебя не будет будущего». Так вот эти дети схватили суть, и это очень важно.

О ПОСТОЯННОЙ БОРЬБЕ

- У меня на днях лопнул сосуд. Это очень раздражает, но это оправдывает меня. Когда все спрашивают, что с моим глазом, я отвечаю, что у меня была борьба. Мне часто приходится бороться. Например, с аранжировщиком, который делает так, что я начинаю с ним спорить и доказывать, что надо по-другому. Мне всегда хочется, чтобы всем было комфортно: и исполнителю, и зрителям.

О ГАСТРОЛЯХ В США И ЛЮБВИ К ЧАЙКОВСКОМУ

- Когда я первый раз прилетела на гастроли в США, я не могла понять, почему там во всех концертах должны быть два произведения обязательно: «Времена года» Вивальди и «Струнная серенада» Чайковского. Оказалось, что в США просто боготворят Чайковского. Даже в своих дневниках Чайковский, приехав в Америку, писал, что он страшно удивился, что он здесь более популярен, чем в России. Кстати говоря, в США мы работаем по контракту: 44 концерта за 51 день. Там смеются: говорят, что только русские так могут.

О ВЕДУЩЕМ СОЛИСТЕ ОРКЕСТРА

- Он действительно единственный мужчина в нашем оркестре, закончил МГУ по курсу кибернетики, причем он мой крестник. Крестила его я сама: он пел в церкви некрещеный, и я ему предложила. Он великолепный баритон, который может петь и тенором, и басом. Такой необыкновенный диапазон. Это надо слышать. Мы с ним как проклятые сидели и слушали диски, чтобы понять, как играли наши бабушки и дедушки. Для меня прежде всего важна певучесть, а не рваные ритмы, которые врываются в нашу жизнь.

О ДЕТЯХ

- Я считаю, что детей надо воспитывать строго. Отличие современных детей от тех, кто рождался 10 и 20 лет назад в том, что они воспринимают всё намного быстрее. Я пытаюсь прививать детям возможность большей свободы и певучести. Наша жизнь построена на быстром темпе и резких выходах то туда, то сюда.

О ВОЗМОЖНОСТИ НАПИСАТЬ КНИГУ

- Мне кажется, написать книгу для меня сейчас является невозможным. Я постоянно в разъездах, сейчас езжу очень много по России. Сложно даже сказать, когда я бываю дома, поэтому я очень счастлива, что смогла попасть в Витебск. Мой муж (Ростислав Чёрный. – Прим. InterMedia) - вот, кто должен писать книгу. На телевидении его многие боготворят и уважают. Ему есть что рассказать.

Татьяна Шорикова, InterMedia

Фото: Дмитрий Коробейников