Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018

Умер британский классик XX века Оливер Нассен

10.07.18 14:50 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер британский классик XX века Оливер Нассен

Британский композитор Оливер Нассен скончался 9 июля 2018 года в возрасте 66 лет от непродолжительной болезни. О его смерти сообщает BBC News.

Нассен родился в Глазго 12 июня 1952 года. Он начал сочинять музыку в шесть лет, в 1963-69 годах учился у британского композитора Джона Ламберта и американского джазового композитора и музыканта Гюнтера Шуллера в известной музыкальной школе при консерватории и музыкальном центре Танглвуд в Беркшире. Его ранние опусы положительно оценил британский классик Бенджамин Бриттен. Свою Первую симфонию Оливер написал в 15 лет и исполнил в роли дирижера с Лондонским симфоническим оркестром, где его отец Стюарт Нассен играл на контрабасе.

Нассен сочинил около сотни музыкальных произведений для солистов, хоров, ансамблей и оркестров, в том числе две популярные детские оперы «Where The Wild Things Are» и «Higglety Pigglety Pop!». Его Третья симфония, посвященная американскому композитору и пианисту Майклу Тилсону Томасу, считается классикой XX века.

Оливер дирижировал Симфоническим оркестром BBC, Гаагским Резиденц-оркестром, был музыкальным директором Лондонском симфониэтты, одним из художественных руководителей Олдебургского фестиваля, руководителем отделения современной музыки Танглвуда, командором Ордена Британской империи (1994 года), почетным членом Американской академии искусства и литературы (с 1994 года), удостоился Королевской медали за музыкальные достижения, Ivor Novello Awards (2016) и многих других наград. Много лет Нассен сотрудничал с Faber Music.

- Он был одним из самых выдающихся и влиятельных композиторов и дирижеров в мире и оставил нам несколько выдающихся по строению, сложности и богатству музыкальных произведений, - говорится в их заявлении.

- Смерть Олли – невосполнимая утрата, он потрясающая и незаменимая фигура в британской музыке, - заявил руководитель симфонических оркестров BBC Алан Дейви.

Нассен был женат на музыкальном продюсере Сью, которая умерла от заражения крови в 2003 году. Их дочь Соня стала оперной певицей, меццо-сопрано.