Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.07.2018
17.07.2018

Владимир Высоцкий свел Зару и Жерара Депардье на «Славянском базаре»

10.07.18 11:43 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Владимир Высоцкий свел Зару и Жерара Депардье на «Славянском базаре»

Сольный концерт певицы Зары дал старт фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» 9 июля 2018 года.

Год назад Зара уже показывала свое шоу на «Славянском базаре», и оно тогда имело такой успех, что певица пообещала обязательно вернуться уже на следующий фестиваль. Она подготовила значительно обновлённую программу, чтобы, по её словам, порадовать и удивить взыскательную, но благодарную белорусскую публику. И Заре это в полной мере удалось.

В знак признательности за гостеприимство аудитории «Славянского базара» певица открыла свой концерт исполнением белорусской народной песни «Купалинка», которой часто убаюкивала своих сыновей, но на широкую аудиторию решилась вынести только сейчас. Фольклорную тему продолжила курдская песня с выступлением балета в разработанных Зарой костюмах. Со сцены она призналась, что решила сделать упор на народную музыку потому, что белорусский народ особенно ревностно оберегает и передаёт из поколения в поколение этнические песни.

Корневая музыка в программе Зары гармонично сочеталась с новинками. На концерте певица представила две премьеры. Одна из них – «Золотая осень, белая зима» - написана Максимом Фадеевым на стихи дипломата Марии Захаровой. Вторая премьера «Негордая» уже набирает обороты на некоторых российских радиостанциях.

Стас Пьеха и Зара

Не забыла Зара и о своём родном городе Санкт-Петербурге, исполнив романс на музыку Евгения Доги «Мой ласковый и нежный зверь» под видеоряд, навеянный произведениями классиков русской литературы, творивших в северной столице. «Мой Петербург, моя Россия!» - выкрикнула она перед тем, как представить первого гостя своего концерта – Стаса Пьеху, с которым исполнила дуэтом «Небеса». Стас рассказал об обнаружении в окрестностях Летнего амфитеатра в Витебске некоего артефакта, напомнившего ему, как он ребенком присутствовал здесь ровно 30 лет назад на репетиции своей бабушки Эдиты Пьехи и Ларисы Долиной.

С победителем третьего сезона «Голос. Дети» Данилом Плужниковым Зара исполнила песню «Нас бьют, мы летаем». А в одиночку он под аккомпанемент музыкантов Зары спел «Я свободен» Валерия Кипелова. Зара оказывает серьезную поддержку детям-инвалидам. «Не оставляй меня одну» ей помогли исполнить девочки из студии жестового пения «Поющие руки». На концерте также присутствовали воспитанники детдома, над которым певица давно взяла шефство.

- Однажды я пересматривала видеозапись с выступления «Поющих рук» и поняла, что это какие-то космические, неземные девочки, - рассказала Зара корреспонденту InterMedia. – Потом я их пригласила выступить на Дне инвалида, где также участвовали и Данила Плужников, и Юлечка Самойлова. Это было конечно что-то: гостиница ходила ходуном, они топали и резвились. Трудно поверить, то «Поющие руки ничего не слышат», ведь как тонко они доносят все нюансы песен! Вибрации, кстати, они чувствуют.

Зара и Жерар Депардье

Из Франции Зару прилетел поддержать знаменитый Жерар Депардье. Певица объяснила, что их свела вместе любовь к Владимиру Высоцкого. В театральном антураже уютного французского кафе они вместе исполнили «Прерванный полёт» на русском и французском. Актер с ностальгией вспомнил о проведенных с Высоцким в Париже десяти днях, в течение которых они ни разу не увидели солнечного света, а Марина Влади не раз порывалась спрятать от них бутылки с горячительными напитками.

Еще одним гостем концерта Зары стал Олег Газманов, спевший с ней «Долю», а со зрителями витебского летнего амфитеатра – заводную «Ясные дни». Таким образом, певица прислушалась к пожеланию организаторов «Славянского базара» услышать в её выступлении как можно больше зажигательных песен. Но закончился концерт пронзительной «Виноградной косточкой», спетой под аккомпанемент одной акустической гитары. Судя по бурной реакции публики на этот номер, в перспективе Зара приготовит для «Славянского базара» более камерную программу.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Дмитрий Коробейников

Олег Газманов и Зара