Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Рецензия: «Кукрыниксы» - «Последняя песня» ***

09.07.18 00:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Кукрыниксы» - «Последняя песня» ***

2018, «Союз Мьюзик»

У группы «Кукрыниксы» регулярно случались хитовые песни, но вот какой парадокс: «Не беда», «По раскрашенной душе», «Дороги», «Движение», «Чёрная невеста», «Знай», «Кайф» и некоторые другие вещи отлично смотрелись (слушались) в эфире «Нашего радио» и на сборниках, но, сгруппированные вместе на альбомах «Кукрыниксов», теряли львиную долю своего очарования. Сразу становились очевидными однообразие творческого метода Алексея Горшенёва, неизменность его интонаций и мелодий. Прослушать целиком любую пластинку «Кукрыниксов» было непростой задачей для всех, кроме настоящих фанатов группы, и от диска к диску ситуация не менялась, несмотря на периодические декларации «Кукрыниксов» о намерениях обновить звучание и подбавить разнообразия. Изменения были косметическими и на слух не слишком заметными, а воспринимать новые песни к тому же мешали воспоминания о накопившейся приличной коллекции прежних хитов.

И вот в наказание для непослушных зрителей «Кукрыниксы» выпустили двойной сборник лучших песен в количестве 35 штук. Не-поклонникам группы следовало бы держаться от диска подальше, если бы не одно обстоятельство: Горшенёв и Ко пообещали, что это последний релиз «Кукрыниксов». Попрощавшись таким образом и вспомнив всё лучшее, коллектив прекращает своё существование. Это драматическое обстоятельство, конечно, вносит некую торжественность в процесс прослушивания сборника. Кто-то испытает чуть большее удовольствие, встретив знакомые песни, пусть и похожие друг на друга, а кто-то, возможно, найдёт среди 35 произведений какое-то нерасслышанное раньше и полюбит его.

Впрочем, я бы не стал так уж драматизировать ситуацию с распадом группы. Вряд ли что-то в творчестве Алексея Горшенёва радикально изменится после смены вывески. Да и само объяснение о том, что название «Кукрыниксы» потеряло актуальность, не выглядит убедительным. Бренд «Кукрыниксы» теперь ассоциируется не с трио художников-карикатуристов, а с рок-группой Алексея Горшенёва, и к названию, которое было, может быть, не слишком удачным, все давным-давно привыкли. Тем не менее лидер коллектива решил отказаться от раскрученного имени – может быть, для того, чтобы таким несколько искусственным методом подтолкнуть себя к переменам.

Между тем, есть рецепт, как сделать обновление действительно радикальным и к тому же заработать кучу денег. Голос Алексея Горшенёва практически идентичен голосу его покойного старшего брата Михаила, лидера группы «Король и шут». Если бы Лёша сделал проект, в котором исполнял бы песни Миши, эта группа, учитывая народную любовь к «КиШ», наверняка бы стала очень успешной – ибо тоску фанатов по «Королю и шуту» не заглушает ни группа «КняZz», ни тем более «Северный флот». Младший брат продолжает дело старшего – это была бы красивая история.

Правда, я не думаю, что идея актуальна сегодня: у Алексея Горшенёва есть собственные творческие амбиции, собственный жанр и собственные успехи. Вряд ли он откажется от всего этого прямо сейчас – но на самом деле в ближайшее время рецепт не устареет. К тому же – ещё одна подсказка – «братский» проект можно совмещать с собственным сольным.

Алексей Мажаев, InterMedia