Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2018
20.11.2018

Фёдор Бондарчук запустил онлайн-платформу для инвестиций в кино

08.06.18 01:52 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фёдор Бондарчук запустил онлайн-платформу для инвестиций в кино

Презентация нового онлайн-проекта, позволяющего аккумулировать инвестиции в кино, состоялась на 106-м Кинорынке в Сочи. Создателями платформы Cinemico стали режиссёр Фёдор Бондарчук, бизнесмены Александр Чистяков и Михаил Курбатов, а также совладелец ivi.ru Леонид Богуславский. Сервис будет работать на основе комбинации размещения криптовалюты и краудфандинга.

По словам создателей, уникальность их платформы состоит в том, что она даст любому человеку возможность стать полноценным инвестором большого кино. Минимальная сумма вхождения в проект - 5 тыс. рублей. При этом Cinemico предложит для инвестирования лишь проекты, обладающие высоким кассовым потенциалом и доходностью, при этом их бюджет уже обеспечен на 50%. Так, сейчас заявлена возможность вложения средств в производство «Притяжения 2» Фёдора Бондарчука, который планирует с помощью нового инструмента привлечь в проект не менее 75 млн рублей (при бюджете в 645 млн). Кроме того, инвесторы могут вложиться в новый фильм Марюса Вайсберга «Вниз», продюcированием которого он занимается совместно с Леонидом Верещагиным из «Тритэ», фильм ужасов «Пассажир» студии «Водород» и анимационную картину «Баба Яга» от Art Pictures. В числе партнеров Cinemico также заявлена компания Hype Films, известная своими крупными авторскими картинами, такими, как «Лето» Кирилла Серебренникова, «Мифы» Александра Молочникова и «Блокбастер» Романа Волобуева.

С каждым, кто пожелает стать инвестором через платформу Cinemico, будет заключен договор, в котором будут описаны все условия получения прибыли. В частности, будут выплачиваться продюсерские проценты, которые на разных проектах будут варьироваться от минимального 1% до максимальных 30%. Создатели сервиса обещают обеспечить максимально возможную прозрачность отчётности использования средств и получения прибыли, вплоть до отдачи с каждого проданного кинобилета. Ожидается, что к 2021 году Cinemico сможет привлекать в кино инвестиции в размере не менее 1,5–2 млрд рублей. Пока сервис занимается только кинопроектами, но в сферу интересов его создателей входят также сериалы, интернет-проекты, театральные постановки, телешоу и т.п.

Запуск еще одного проекта для привлечений инвестиций анонсировал Константин Хабенский. Вместе с бывшим председателем правления банка «Русский стандарт» Ильёй Зибаревым и совладельцем компании ICOBox Николаем Евдокимовым он создал блокчейн-платформу Cinematix, через которую планируется привлекать деньги на производство кинопроектов в России, США и странах Азии.