Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Рецензия: трибьют группе «Каталог» «Отражения» ***

15.06.18 00:24 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: трибьют группе «Каталог» «Отражения» ***

2018, VL

Кому-кому? Что это за группа такая? Эти вопросы уже задавали те, кто видел заголовок, и они неизбежно возникнут у тех, кто увидит его после публикации. Москвичи, что с них взять. Ведь «Каталог» - это чисто свердловская история и останется ею навсегда. В 1990 году лидер коллектива Александр Сычёв попал под поезд, и после его гибели существование «Каталога» потеряло смысл. Помню какие-то публикации по итогам трагедии, в которых Сычёва называли уральским рок-бардом. По большому счёту его смерть не стала потрясением для рок-поклонников, ибо музыка «Каталога» к тому времени не успела распространиться по стране и осталась местным специалитетом. А потом и распространять стало некому. При этом в Екатеринбурге Сычёва и «Каталог» помнят. В 2000 году группа «ЧайФ» на альбоме «Симпатии» исполнила одну из песен Александра Сычёва «Не спи, Серёга». Правда, на диске были более яркие песни других авторов, поэтому посмертная слава на Сычёва не свалилась. В 2016 году екатеринбургские музыканты записали трибьют-альбом «Отражения» - тогда его за пределами региона мало кто услышал, но в 2018-м диск появился на общедоступных сервисах. Песни Сычёва исполнили «ЧайФ», Коля Ротов, «Курара», Настя, Сергей Бобунец, «Чичерина» , «Собаки Качалова», Cosmic Latte, «ТОП» и др.

В музыкальной истории бывали примеры гигантской посмертной славы или внезапных находок, поднявших популярность забытых проектов на неведомую им ранее высоту. Но трибьют «Каталогу», конечно, список этих примеров не пополнит. Сычёв и Ко играли этакий типичный русский рок 80-х с элементами бард-рока и фолк-рока - довольно ровный и симпатичный, с интересными, но не эпатажными текстами; в общем, были одними из многих и не успели как-то ярко выделиться из толпы более запоминающихся свердловских групп. Постфактум это никак не изменишь: даже в исполнении видных деятелей екатеринбургского рока песни не кажутся недооценёнными или несправедливо забытыми. Трибьют выглядит своеобразными единоразовыми поминками, на которых добрым словом вспоминают ушедшего старого друга и его произведения. Песни «Каталога» здесь в основном представлены в неброском задумчивом исполнении - и вероятно, что такую манеру диктует сам материал: разноплановые артисты, собравшиеся для трибьюта, собственные индивидуальности на альбоме проявляют в весьма умеренной степени. Конечно, «ЧайФ», Настя и «Собаки Качалова» вполне узнаваемы, хотя и стараются этим не злоупотреблять, а, например, Колю Ротова не узнать, если не подглядывать в трек-лист: стёбных песен, в которых он дока, в репертуаре «Каталога» для него не нашлось.

Тем, у кого нет желания сильно погружаться в восьмидесятнический русский рок, можно весь альбом не слушать, а ограничиться первой и последней песнями. Они, кстати, и в 2018-м в качестве новинок на рок-радиостанциях могут пригодиться. Это «Куда пропали звёзды» в летучем исполнении Юлии Чичериной (иногда лучше петь, чем заниматься борьбой за непризнанные республики) и «Я наконец-то всем доволен», которую Сергей Бобунец сделал по принципу «чужие как свои». Песня выглядит абсолютно бобунцовской и соответствующей его нынешнему умиротворённому творческому состоянию; фрагмент, в котором звучит голос самого Сычёва, явно убедит слушателя в том, что Буба спел композицию лучше автора.

Алексей Мажаев, InterMedia