Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2018
23.05.2018
22.05.2018

Леонид Агутин откроет эстрадно-джазовое отделение в музыкальной школе им. Лядова

14.05.18 17:48 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Леонид Агутин откроет эстрадно-джазовое отделение в музыкальной школе им. Лядова

Заслуженный артист РФ Леонид Агутин совместно с Департаментом культуры города Москвы открывают экспериментальное эстрадно-джазовое отделение на базе Детской музыкальной школы им. А.К.Лядова. Отделение под руководством Агутина начнет работать в сентябре 2018 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе музыканта.

- Я сам учился в классической музыкальной школе по классу фортепиано, играл хорошо темперированный клавир Баха (ХТК, говоря по-музыкантски) и в результате в 14 лет я поступил в джазовое училище при ДК "Москворечье", - рассказал Леонид Агутин на пресс-конференции, посвященной открытию проекта. -  Потому что это изначально было мое, и все равно, когда я играл классику, я ее синкопировал. Таким людям, как я, тоже нужно где-то учиться и развиваться. В советской школе главным считалось научиться академическому вокалу и классическому исполнению на пианино. Остальное и так можно освоить в любое время. Но время уходит, и в 20 лет осваивать навыки джазового направления уже поздно. Это нужно делать с раннего детства. Есть люди, которые уже рождаются со способностями играть джаз. Конечно, получить классическое музыкальное образование им все равно нужно, но уже с юных лет им так же нужно начинать развивать свой врожденный талант, чтобы к 20 годам они это делали на профессиональном мировом уровне. Чтобы наш российский джаз был не хуже нашей классической школы.

Дети будут приниматься на три основных направления. Инструментальном, на котором можно будет выбрать духовую секцию, ритм (барабаны, перкуссия), гитарный цех (гитара, бас-гитара) и клавишные (рояль, клавишные). Кроме того там будут работать вокальное отделение и звукорежиссура/аранжировка. Заместитель директора музыкальной школы им. Лядова Светлана Митрофанова рассказала, что отделение рассчитано на 150 человек. Возрастных категорий предполагается три - от 7 до 10 лет, от 10 до 14 и от 14 до 16 лет.

- Наши ученики также могут стать интересными фанковыми исполнителями, - добавляет Леонид Агутин, - и хочется, чтобы эта школа у нас в стране тоже существовала. Она изначально у нас всегда была слабее и сильно уступает другим таким школам во всем мире, потому что она как бы не наша. А люди, которые чувствуют эту музыку от природы, рождаются в разных частях света, в том числе и в нашей стране. Принято считать, что это зарубежная музыка изначально. Но на самом деле ничего подобного. Люди с пониманием свинга либо рождаются, либо нет. Просто у нас в стране они становятся изгоями. А потом говорят: ну конечно, мы так не можем, как фирмачи. Можем! Для этого надо вовремя прививать людям навыки и делать это с самого детства. Я намерен это делать со своей командой, давать большие мастер-классы и следить за процессом, поставив на места педагогов и музыкантов, которым я доверяю и которые хотят работать под моим началом.

Отделение открывается на коммерческой основе, но 40 самых талантливых ребят, которые уже учатся в школе и которых лично отберет Леонид Агутин, также смогут проходить обучение на его отделении на некоммерческой основе.