Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.12.2018
15.12.2018
14.12.2018

Рецензия: Инна Маликова и «Новые Самоцветы» - «12» ***

15.05.18 00:06 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Инна Маликова и «Новые Самоцветы» - «12» ***

2018, Первое музыкальное издательство

«С нами праздник станет ярче» - написано крупными буквами на сайте «Новых Самоцветов». Группа и не скрывает, что её основная функция - создание хорошего настроения на корпоративах. Когда-то дочь художественного руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова Инна создала этот проект, чтобы исполнять песни «Самоцветов» в обновлённом, чуть молодёжном звучании. Правда, эти песни параллельно исполняли сами «Самоцветы», причём в разных составах. Ограничиваться только композициями одного ВИА больше не было смысла, поэтому «Новые Самоцветы», чтобы праздник стал ярче, включили в свой репертуар и кавер-версии других ретро-исполнителей, в том числе иностранных. Поют они и собственные песни, но об этом мы подробнее поговорим чуть ниже.

По идее «Новых Самоцветов» нужно оценивать с точки зрения привлекательности для организаторов ивентов, но тут возникают непредвиденные сложности. С одной стороны, группа довольно универсальна в смысле репертуара - может показать программу знакомые песен и с советским, и с западным уклоном, причём в довольно спокойных версиях, без какого-то навязчивого новаторства. С другой стороны, коллектив носит вполне громкое имя, а в его состав тоже входят люди известные - солисты мюзиклов, участники «Фабрики звёзд» и т.д. Дело даже не в том, что это повышает для организаторов стоимость выступления - разумные люди всегда договорятся на этот счёт. Но у некоторого количества участников «Новых Самоцветов», в том числе у самой Инны, явно есть более высокие творческие амбиции, чем участие в кавер-группе. Ну вот, например: коллектив выпускает уже не первый альбом в своей дискографии. Если бы группу полностью устраивала карьера героев корпоративных праздников, о пластинках речь вряд ли бы заходила - в лучшем случае о нарезке на mp3-болванку какого-то песенного портфолио.

На альбоме «12», вышедшего к 12-летию проекта и состоящего из 12 песен, это противоречие особенно заметно. Группа пытается расширить свой репертуар, добавляя новые кавер-версии, чтобы слушателям на праздниках было ещё комфортнее. Появились «Ты моей никогда не будешь» Дмитрия Маликова и «Зелёные глаза» Игоря Саруханова: первая сделана близко к оригиналу, во второй не очень понятно, зачем столько голосов, если Саруханов отлично справлялся в одиночку. Появились и собственные песни - и это самый спорный момент альбома. Понятно заранее, что если ты поёшь хиты, знакомые всем по 30-40 лет, то новые композиции будут в трек-листе априори им проигрывать, даже если окажутся очень качественными. Если же они, скажем так, обычные - то на фоне «Cosa sei» и «Мир непрост» никто не будет пытаться расслушать в них какие-то красивые моменты: просто перемотают - и всё. Для раскрутки собственного материала «Новым Самоцветам» включения его в альбом недостаточно: нужно снимать на эти песни клипы и крутить их отдельно, что тоже не гарантирует результат.

При этом в кавер-версиях группе какого-то своего взгляда не хватает: солисты не экспериментируют и явно стараются не раздражать потенциального слушателя, привыкшего к определённым версиям. Такого подхода вполне достаточно, чтобы записать удачный вариант песни «В последний раз» (русскоязычный кавер «Por qué te vas?», известный в исполнении «Весёлых ребят» на альбоме «Музыкальный глобус»), но для исполнения «Venus» нужно явно больше страсти и отчаянности. А то «Новые Самоцветы» будто вдохновлялись сладкой версией «Шизгары», записанной группой Bananarama.

Алексей Мажаев, InterMedia