Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.11.2018
12.11.2018

Рецензия: «Многоточие Band» - «Реквием по реальности» ***

08.05.18 00:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Многоточие Band» - «Реквием по реальности» ***

2018, DFR

Всё было так хорошо, пока не появился... легион всяких фейсов, фараонов и элджеев, которые своей наглостью и нежеланием соблюдать правила приличия подвинули взрослых рэперов, производящих продукт для солидных господ. Впрочем, самое глупое, чем могли бы сейчас ответить опытные рэп-группы, - это начать дико, например, подражать нахальной молодёжи. Погнавшись за модой, можно оказаться в нелепом положении. Поэтому уважения заслуживает позиция тех мэтров, которые не стали суетиться, а продолжили делать своё дело. Наиболее яркий пример в этом смысле показала «Каста» с альбомом «Четырёхглавый орёт». «Многоточие Band», потратившее на подготовку нового альбома несколько лет, показало не столь яркий, но тоже очень достойный результат. «Реквием по реальности» - это такой рэп здорового человека, взрослого, но сохранившего неравнодушное отношение к жизни. Альбом вряд ли станет остромодным, зато его можно будет запросто переслушивать через год или два, и он вряд ли утратит актуальность. Руставели и компания знают толк в остром словце, но не злоупотребляют этим знанием. Кроме того, музыканты «Многоточия Band» не пугаются, если у них получается к речитативу приложить красивую мелодию, ведь в этом случае на свет появляются самые интересные песни пластинки.

В первой песне «Учиться любить» этот метод проявился во всей красе: довольно суровый рэп совмещён с R'n'B-припевами от приглашённой вокалистки. В треке «Мы» «Многоточие» справляется собственными силами - уже без гостей: переход с пения на речитатив даётся группе довольно легко, причём именно вокально-мелодическая, а не в разговорная часть здесь выглядит более убедительно. «Игрушки» начинаются с органной партии, а потом превращаются в сосредоточенный антивоенный рэп. Для этого жанра песня звучит мягче, чем можно было ожидать - с другой стороны, почему антивоенная песня обязательно должна быть агрессивной? «Зима» фрагментами тоже оказалась довольно мелодичной и привязчивой, чего группа, кажется, слегка стесняется, стараясь разбавить песню разговорными фрагментами. В «Земли полотно» «Многоточие» опять совмещает красивый припев и довольно злые куплеты, а «Останемся в прошлом», «Будь со мной» и «Вот и всё» практически целиком записаны не в жанре рэпа, а в жанре поп-музыки. Припев же «Иди за мечтой» напоминает «Батарейку» группы «Жуки», что заметно снижает строгий пафос речитативных куплетов.

Пожалуй, здесь есть некое противоречие: группа явно испытывает тягу к лёгким и симпатичным урбан-композициям, но эта стилистика не слишком подходит для высказывания собственной социальной позиции. Может, и не высказывать? На этот вопрос «Многоточие» отвечает отрицательно: наличие на альбоме песен с довольно резкими текстами («Перелом», «Сильным», «Вороны») свидетельствует о том, что высказаться надо было непременно. Однако слушатель не всегда способен с такой скоростью переключаться с элегичных рэп-баллад на отрывистые рэп-манифесты: возможно, группе стоило разнести эти песни на два разных альбома - или на две «стороны» одной пластинки.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику