Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.08.2018
17.08.2018
16.08.2018

IPQuorum 2018 и ВЦИОМ: большинство за перемены

12.04.18 18:49 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Хроника
IPQuorum 2018 и ВЦИОМ: большинство за перемены

На Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, стартовавшем 11 апреля 2018 года в Калининграде, состоялась презентация социологического исследования восприятия новых технологий в управлении российским рынком интеллектуальной собственности.

ВЦИОМ представил результаты своей работы, проведенной в начале года по заказу организаторов Форума. Целевой аудиторией стали держатели контента, пользователи, а также представители руководства заинтересованных государственных структур, включая регуляторов рынка. Телефонный опрос и личные экспертные интервью были проведены почти с 1 000 респондентов.

Аналитики ВЦИОМ обнародовали цифры, которые позволили им сделать ряд существенных выводов.

Исследование подтвердило актуальность повестки дня Форума ­– рынок интеллектуальной собственности в России его ключевыми участниками оценивается как несформированный, фрагментированный. В числе традиционно серьезных проблем: пиратство и сложность защиты авторских прав.

На общем фоне положительной динамики развития запрос на изменение ситуации крайне высок – это мнение абсолютного большинства владельцев и пользователей контента: 84-85%.

Востребованность блокчейн-платформы по управлению интеллектуальной собственностью и эффективность от ее внедрения для игроков рынке очевидна. Поддерживают идею 61% держателей и 62% пользователей контента. По 57% респондентов из обеих этих целевых аудиторий полагают, что ситуация на рынке интеллектуальной собственности после внедрения платформы улучшится. Основные предполагаемые эффекты соответствуют ожиданиям: повысится надежность и степень защиты авторских прав, это даст импульс к развитию, поможет систематизации отношений, облегчит управление и обеспечит прозрачность рынка интеллектуальной собственности.

Наиболее востребованными сервисами считаются те, которые связаны с гарантиями прав собственности и контролем за продуктом в текущем режиме, самостоятельным обслуживанием продаж: контролем за транзакциями, объединенной базой контента и поиска, упрощенным оформлением патентов.

Вместе с тем, очевидна необходимость резкого повышения уровня информированности о блокчейн-технологиях, поскольку готовность пользоваться платформой в своей профессиональной деятельности можно оценить как умеренную, нуждающуюся в развитии и стимулировании (45-50% среди держателей и пользователей контента). При этом представители органов власти также согласны, что их информационный запрос по технологии не удовлетворен.

Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018: pressa@ipquorum.ru, +7 (495) 203-7162.