Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.11.2018
13.11.2018

Рецензия: документальный фильм «MTV - главный канал нашего детства / вДудь» *****

07.04.18 09:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «MTV - главный канал нашего детства / вДудь» *****

Документальный фильм Юрия Дудя «MTV - главный канал нашего детства» вышел 2 апреля 2018 года на YouTube-канале «вДудь».

Я проверил: современные подростки даже не в курсе, что канал MTV по-прежнему вещает из телеприёмников. Они знают, что «когда-то был такой телеканал», слышали про Бивиса и Батт-Хеда, но им даже в голову не придёт искать MTV в телевизоре. Да и тем, кто хорошо помнит «MTV-Россия» 15-20-летней давности, тоже не слишком хочется включать этот канал - контраст с «золотыми временами» слишком разительный.

Подросток Дудь, наблюдая за виджеями того MTV, вырос в лучшего (из новых) интервьюера страны. Он и сам признаётся, что, «если бы не эти пацаны и девчонки, никакого «вДудя», скорее всего, никогда бы не получилось». И, во многом благодаря тем «пацанам и девчонкам», Юрий Дудь сделал практически идеальную документалку, где слились воедино и его профессионализм интервьюера, и искренний интерес к теме, и энтузиазм героев фильма. О золотом веке MTV вспоминают главные действующие лица телеканала - Борис Зосимов, Антон Комолов, Яна Чурикова, Ольга Шелест, Василий Стрельников, Лика Длугач и др. Рассказывают так честно, весело и вкусно, что на YouTube этот выпуск с огромным удовольствием посмотрят даже те, кто не помнит «Бодрое утро», «12 злобных зрителей», «Музыкальное чтиво» и клип «Лох - это судьба». Есть архивные видеоиллюстрации, но ими Дудь не злоупотребляет - ему вполне хватает собственного разговорного контента: собеседники охотно делятся откровениями, а интервьюер проявляет редкую заинтересованность и осведомлённость. Для Дудя это «выпуск про то, каким счастливым было детство», для нас, захаживавших порой на MTV по журналистским делам, - воспоминания о весёлой молодости.

Даже беседуя с кумирами детства, Юрий Дудь по традиции немного переступает черту, чтобы вывести своих героев из зоны комфорта - вопросами о сексе и романах внутри канала, например. При этом он выводит из зоны комфорта и себя, признаваясь в том, что объектом его подросткового вожделения была Лика Длугач. Сначала признаётся камере, а потом и самой Лике - этот момент (на фото) получился, пожалуй, самым трогательным в фильме.

Это история о дурацком, сделанном на коленке, иногда нарочито скандальном, но абсолютно свободном телевидении, повлиявшем на всех своих зрителей и совершенно невозможном в России сегодня. В концовке герои повествования рассказывают о своих сегодняшних занятиях. Особенно приятно (и отчасти неожиданно) видеть, что никто из них не превратился в брюзжащего дедку, со слезой вспоминающего прошлое и проклинающего настоящее. Каждый органичен и гармоничен в нынешнем времени, все с улыбкой вспоминают старое MTV и идут заниматься своими новыми проектами. Яна Чурикова, например, стала доверенным лицом Путина перед президентскими выборами. Дудь по-журналистски реагирует на это молниеносно, и там, где условный Познер молча показал бы взглядом «ну вы же всё понимаете», Юра резко спрашивает: «А как ты там оказалась? Всё добровольно?» Яна говорит, что да. Сейчас она возглавляет канал MTV. Я даже не знаю, на какой кнопке он вещает.

Алексей Мажаев, InterMedia