Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2018
10.12.2018
09.12.2018

Рецензия: «Наив» - «Make Naïve Great Again» ****

04.04.18 08:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Наив» - «Make Naïve Great Again» ****

2018, «Союз Мьюзик»

Политика возвращается в музыку: с начала года жёсткие и злые альбомы вышли у Бориса Гребенщикова, Фёдора Чистякова, Дельфина - и это только если перечислять умудрённых и заслуженных людей. К этому списку 1 апреля присоединился и «Наив» - панки не стали петь в лоб про «Банду Ельцина под суд», но описали некоторые наши реалии в шутовском и издевательском виде, каковой манере великолепно соответствует резкий и острый, как бритва, голос Чачи Иванова. В 2013 году мэтры не слишком-то откликнулись на призыв Василия Шумова сочинять «активистскую музыку» - вероятно, сочли эту идею немного искусственной и не захотели принимать участие в создании саундтреков к оппозиционным митингам на Болотной площади. Предоставив событиям возможность идти своим чередом, мы дошли до состояния, в котором честным людям сложно петь о чём-то другом - может, они и рады сочинить что-нибудь благостно-счастливое, но не получается: сердца требуют если не перемен, то нелицеприятного описания текущих событий. Кто-то делает это с плохо скрываемой яростью, а «Наив» - с хитрой ухмылкой. Название нового альбома пародирует несложный предвыборный лозунг Дональда Трампа, принесший ему успех в президентской гонке. Несмотря на то, что Чача Иванов родился в Америке и довольно часто там бывает, феномен Трампа интересует его только с точки зрения восприятия в России. Песня «Трамп! Гоу эвей!» со всей возможной едкостью повествует о том, как русский народ возлюбил и разлюбил Дональда Фредовича.

Альбом начинается с мощнейшего инструментального симфонического «Предчувствия» и не менее мощного хардкорового «Сонета #7». Здесь в полной мере раскрывается талант и сыгранность нынешнего состава «Наива», который скоро отметит 15-летие. После песни про Дональда на альбоме следует песню про Вовочку, да не введёт вас в заблуждение его фамилия. Персонаж вдохновил Чачу на помпезный запоминающийся припев: «Вовочка, Вовочка Сидоров, как тебя любит народ, солнышко ты наше красное, без тебя всё пропадёт!» «Никогда-никогда власть никто не отдаст добровольно, - продолжает карбонарий Иванов, - всё само по себе не решится, морок злой сам собой не пройдёт». Полна намёков на плачевное психологическое состояние страны и «Телега», в которой в музыке «Наива» проявляются элементы русского фолка.

Затем Чача Иванов чуть отвлекается от намёков и аллегорий и переходит к бытовым зарисовкам: «День ВДВ», «Я - панк-рокер и алкоголик» (лидер «Наива» уверяет, что песня автобиографическая). Песня «Герои нашего времени» посвящена Александру Залдостанову и Рамзану Кадырову, причём все персонажи названы своими именами. Панк-рок даёт для этого возможности, ведь сложно представить какой-нибудь другой жанр, в котором органично смотрелась бы строчка «академик и лауреат Рамзан Кадыров». В «Сладкой вате» Иванов беззлобно, но иронично рассматривает социальную группу «ватники». В «Ретро-артисте» (Чача поёт с ударением на «а») «Наив» включает сарказм на полную катушку, описывая вечно актуальную для отечественной сцены тему «у нас бы до пенсии стриптизила, никто б слова не сказал». Завершающая песня «Итого:» педантично подводит итоги и делает неутешительные выводы. При этом динамичная и энергичная музыка активно противоречит текстовому пессимизму. На альбоме нет апатии, зато есть весёлая злость - полагаю, что в этом «Наив» совпадёт с немалым количество слушателей.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: песня «Сладкая вата» содержит ненормативную лексику.