Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Мюзикл Александра Клевицкого «Собака на сене» покажут в Московском театре оперетты

02.03.18 18:12 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Анонсы
Мюзикл Александра Клевицкого «Собака на сене» покажут в Московском театре оперетты

Премьера нового мюзикла «Собака на сене» состоится в Московском театре оперетты 3 марта 2018 года. В основу сюжета легла одноимённая пьеса испанского драматурга XVII века Лопе де Вега о сложной истории любви знатной дамы Дианы де Бельфлер и её секретаря Теодоро. На сцене театра главные герои будут открывать друг другу свои чувства, ссориться, мириться и ревновать, но в итоге благодаря хитрости преданного слуги их ждёт счастливый финал.

Музыку к постановке написал композитор Александр Клевицкий (на верхнем фото). Идея превратить предыдущую постановку «Собаки на сене» в современный мюзикл принадлежит ему и режиссёру Татьяне Константиновой.

- Режиссёр-постановщик спектакля, заслуженная артистка России Татьяна Константинова, и директор Театра оперетты Владимир Тартаковский захотели сделать мюзикл. У них в театре когда-то была постановка с этим же сюжетом, она называлась «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал». Мне предложили переаранжировать старую музыку, на что я им сказал: вы знаете, сегодня XXI век, может быть, я попробую что-то своё сочинить? Если вам понравится — оставите, если нет — будем пробовать переоркестровать старую версию, — рассказывает композитор.

Созданная им музыка полна юмора, энергии и нежности: лейтмотивом мюзикла и его эмоциональной основной станет акустическая гитара в сопровождении оркестра.

​- Мне настолько понравилась идея самого Лопе де Вега, я настолько увлёкся этой работой, что написал мюзикл буквально за месяц, основные арии были написаны просто молниеносно. Мне очень понравилось, что действие происходит в Испании, я вообще люблю испанскую музыку, и, конечно, перед тем, как начать сочинять, я подготовился и прослушал огромное количество испанских песен — так что многие арии из моего мюзикла основаны на испанском фольклоре и испанской народной музыке, — говорит Александр Клевицкий.

Стихи к песням мюзикла написала режиссёр-постановщик Татьяна Константинова, известная поклонникам театра по спектаклю «Бал в Savoy», а темпераментные танцы поставила заслуженная артистка России Ирина Корнеева, работавшая над хореографией в мюзиклах «Monte-Cristo», «Граф Орлов», «Джейн Эйр» и «Анна Каренина». С головой погрузиться в атмосферу эпохи Возрождения зрителям помогут и роскошные костюмы героев авторства художника Светлана Логофет, и масштабные декорации художника Виктора Архипова, и насыщенная палитра световых эффектов главного художника театра по свету Александра Сиваева. Главную женскую роль — своенравную и гордую Диану — будут исполнять Елена Зайцева и Василиса Николаева, а её возлюбленного Теодоро сыграют Павел Иванов и Леонид Бахталин.

​- Сейчас идёт очень много постановок «Собаки на сене» на разных площадках, есть и знаменитый фильм с прекрасными песнями Геннадия Гладкова — так получилось, что я его не видел до написания музыки и позволил себе посмотреть только тогда, когда уже закончил работу. Наши произведения, конечно, сильно отличаются друг от друга — Геннадий Гладков писал отдельные песни, а у меня в силу законов жанра присутствует музыкальная драматургия, — добавляет Александр Клевицкий. — Я очень благодарен главному дирижёру театра Константину Хватынцу и дирижёру спектакля Арифу Дадашеву за их чуткое отношение к моей партитуре. Я счастлив, что судьба меня привела сюда, в театр “Московская оперетта”, и я надеюсь, что судьба у этого произведения будет счастливой. И, конечно, я сердечно благодарен директору театра Владимиру Тартаковскому за опыт столь интересной работы и создание благоприятных условий для творчества.

Премьерные показы спектакля состоятся 3 марта в 13.00 и 19.00. Билеты можно приобрести в кассах театра, на официальном сайте или забронировать по телефону: +7 (495) 925-5050.

Фото: Елизавета Беляева, InterMedia

Сцены из спектакля

Александр Клевицкий