Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.12.2018
15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018

Рецензия: «Довлатов». Начало ужасной эпохи ***

01.03.18 16:14 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Довлатов». Начало ужасной эпохи ***

Биографическая драма «Довлатов» выйдет на российские экраны 1 марта 2018 года. Режиссер: Алексей Герман-младший. В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка и другие.

Первая неделя ноября 1971 года. Вся страна готовится к годовщине революции, но писателю Сергею Довлатову отнюдь не до развлечений. Из его художественной прозы в СССР пока не опубликовано ни одной строчки. Приходится зарабатывать на жизнь журналистикой, однако в редакции газеты он проваливает задания одно за другим, описав в юмористических тонах съемки фильма про Пушкина и Гоголя и так и не взяв интервью у поэта-метростроевца.

На личном фронте у Довлатова тоже полный провал. С женой он находится в состоянии бракоразводного процесса. Дочка Катя очень привязана к своему непутевому папе, но её откровенно отпугивает его горячность при отстаивании собственной правоты. Робкие попытки бросить пить у писателя оборачиваются полным крахом. Ведь трезвому образу жизни не очень способствуют богемные вечеринки с читающим стихи Иосифом Бродским (Артур Бесчастный) и престарелыми обожательницами опальных литераторов.

Действие фильма компактно укладывается всего в шесть дней. Есть ощущение, что такая форма подачи материала в киношных биографиях знаменитостей оказывается наиболее перспективной. Причин как минимум две: отказ от соблазнов втиснуть в это прокрустово ложе откровенно надуманные повороты сюжета и отсутствие далёких от реальности хронологических сдвигов. Манера повествования в «Довлатове» максимально приближена к кинодокументалистике, благодаря чему улицы советского Ленинграда и его злачные места являются не менее важными составляющими ленты, нежели ее ключевые герои.

Минусом избранного метода является практически полное отсутствие динамизма. Конечно, запредельного драйва от созерцательного Алексея Германа, продолжающего традиции отца, никто и не ожидал. Мало того, «Довлатов» явственнее прочих его работ приближен к стандартам «зрительского кино»: повествование оживляется пикантными подробностями вроде быта фарцовщиков, и остроумными шутками, отпускаемыми по поводу и без.

В то же время Герман и здесь нашел возможность предъявить свои артхаусные устремления. Героев очень часто показывают в неудобных для зрителя ракурсах – со спины или вполоборота. Сам режиссер объясняет этот факт нежеланием спекулировать на громких именах. Именно поэтому актеры первого эшелона Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Антон Шагин и Елена Лядова играют в «Довлатове» вспомогательных персонажей. Сюрреализма добавляют и причудливые сны писателя, не влияющие на развитие сюжета.

В отличие от «Конца прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, присущего довлатовской прозе «легкого дыхания» у Германа не наблюдается. С одной стороны, режиссер «Довлатова» копает глубже, поскольку заглавный герой у него произносит фразу «ад – это ты сам», а, по мнению исследователей писателя, краеугольным камнем его творчества является изматывающее душу одиночество. С другой – в фильме совсем не отражен момент создания Довлатовым его бессмертных произведений, из-за чего у непосвященных может возникнуть недоуменный вопрос, с какой стати мы вообще должны сочувствовать этому никчемному лузеру? Они же рискуют вынести из фильма превратную мораль: как плохо было жить при Брежневе!

Денис Ступников, InterMedia