Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.05.2018
20.05.2018
19.05.2018
18.05.2018

В Голливуде будут увольнять актеров за «аморалку»

12.02.18 14:00 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
В Голливуде будут увольнять актеров за «аморалку»

Голливудские студии хотят вернуть в контракты с актерами пункты об ответственности за «аморальное поведение». Как сообщает Times, причиной стали, естественно, события последних месяцев и, в частности, история с увольнением Кевина Спейси из сериала «Карточный домик». Актер уже начал сниматься в новых сериях, когда продюсеры телеканала Netflix решили его уволить и были вынуждены не только переписывать сценарий и сдвигать съемки, но и выплачивать Кевину неустойку в размере 28 миллионов долларов.

Как сообщил изданию специалист по законодательству в сфере развлечений Эд Макферсон, если бы он был руководителем студии, то хотел бы добавить в контракт пункт про «аморальное поведение», причем самого широкого спектра, чтобы обезопасить себя. Но если бы он был актером, то сто раз подумал, прежде чем подписывать такую бумагу и попадать в ловушку, так как очень трудно быть объективным и провести четкую границу, что аморально, а что нет.

Макферсон напомнил, что нечто подобное в Голливуде существовало раньше. Студии, согласно контрактам, регулировали не только поведение на съемочной площадке, но и личную жизнь актеров, которыми «владели». Причем это были актрисы уровня Авы Гарднер, Джуди Гарланд, Джин Харлоу, Джоан Кроуфорд. Например, в 1940-е женщины не имели право беременеть во время съемок, а если оказывались в положении, то контракт обязывал их делать аборт, причем за свой счет. При этом сам пункт об аморальном поведении появился в контрактах в 1921 году, после того как актер Роско «Толстяк» Арбакль был обвинён в изнасиловании и непреднамеренном убийстве актрисы Вирджинии Рэйп. Она умерла во время вечеринки в его доме. Фильмы Роско были запрещены, его карьера угасла, а он сам был публично унижен. Хотя суд присяжных его оправдал, и актёр получил письменное извинение, скандал всё же затмил все его достижения в кино в качестве одного из новаторов в кинокомедии.

По данным Times, сейчас над новыми формулировками контрактов, которые помогут избежать финансовых издержек, работают юристы Fox Studios, Paramount и Universal Studios. Студии смогут расторгать контракт без выплат с актерами (и, вероятно, сценаристами, режиссерами, продюсерами и другими участниками съемочного процесса), если их поведение приводит к неблагоприятной рекламе и известности и может стать причиной скандала и общественного порицания, которое ставит под удар репутацию и самого человека и студии.