Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Рецензия: Ханна - «Мысли. Часть 1» ***

23.02.18 09:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Ханна - «Мысли. Часть 1» ***

2018, Make It Music

В шоу-бизнесе часто такое бывает: проект, получивший хорошее финансирование, вдруг начинает мелькать в инфопространстве, раздражая своей навязчивостью. Название такого проекта появляется в самых неожиданных местах - от номинаций музыкальных премий до списков гостей светских вечеринок, не говоря уже о лайнапах сборных концертов и красных дорожек. В этот момент продюсеры проекта регулярно упускают самое важное: когда имя уже на слуху, но ещё не начало раздражать, нужно закрепить успех, вбросив какой-нибудь заметный продукт. Лучше всего - хитовую песню. Тогда будет понятно, что певица такая-то не просто так тратит деньги спонсора, а вот и хорошую композицию спела. Увы, чаще всего деньги спонсора кончаются раньше появления хита, и весь навязчивый пиар уходит в песок.

Вы не подумайте - все вышеизложенные соображения не имеют отношения к певице Ханне. У неё как раз всё неплохо с творческими продуктами и даже, говоря начистоту, хитами. На нет-нет да и возникающий вопрос «что за Ханна такая» всегда можно ответить: ну как же, а песня «Омар Хайям»?! Песня отмечена «Золотым граммофоном», а это вам не жук чихнул. А если послушать дебютный альбом, в который вошли треки за последние пять лет, ещё несколько вещей наверняка покажутся вам знакомыми. Вы их слышали, просто не знали, что их поёт Ханна. Кстати, а как выглядит эта певица?

В общем, ситуация складывается парадоксальная. Артистка делает всё правильно для достижения долговременного музыкального успеха - не пиарится, а находит и исполняет качественный поп-материал, - но её образ и внешность не слишком прочно ассоциируются у публики с её репертуаром. Знакомая песня не цепляется в воображении зрителя за имя-бренд, а имя Ханны не сливается в общую картинку с её портретом. К слову, дебютный альбом не помогает разрушить это «заклятье»: девушка на обложке яркая, но зачем она глаза-то закрыла? Вы сначала добейтесь, чтобы вас начали узнавать и с закрытыми, и с открытыми, а потом устраивайте арт-фотосессии.

Вопросы есть и к псевдониму артистки. Нельзя сказать, что слово «Ханна» является для русского уха образцом благозвучия. С другой стороны, это вариация от паспортного имени певицы, которую зовут Анной Ивановой, что звучит совсем «не шоу-бизнесово». Ханна замужем за генеральным директором лейбла Black Star Inc. Павлом «Пашу» Курьяновым, но никаких выводов на основании этого факта делать не стоит - по крайней мере применительно к музыкальному продукту. Дебютный альбом показывает, что урбан-культура не оказывает решающего влияния на творчество Ханны: она использует элементы R'n'B, но очень аккуратно: если певица чувствует, что нарочитая модность может помешать, она от неё отказывается в пользу приятного тембра и доходчивых вещей, способных претендовать на условный (да и безусловный, чего уж там) «Золотой граммофон». В этой роли выступают песни «Не вернусь», «Невиновная», «Омар Хайям», «Без тебя и не могу» - не так уж мало хитов для дебютного альбома. Но вот с узнаваемостью образа и бренда надо что-то делать.

Алексей Мажаев, InterMedia