Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2018
12.12.2018

Рецензия: «Лед». Земфира поможет встать на коньки ****

15.02.18 12:49 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Лед». Земфира поможет встать на коньки ****

Спортивная мелодрама «Лед» выйдет в российский прокат 14 февраля 2018 года. Режиссер: Олег Трофим. В ролях: Аглая Тарасова, Диана Енакаева, Мария Аронова и другие.

Маленькая Надя живет в Иркутске с больной мамой (Ксения Раппопорт) и с раннего детства бредит фигурным катанием. Девочка давно зазубрила наизусть имена и фамилии любимых спортсменов, однако в секцию ее не берут из-за отсутствия правильной координации. Однако благодаря настойчивости Наде всё-таки удается сломить скептицизм сурового тренера Ирины Шаталиной (Мария Аронова) и начать обучение.

Повзрослев, Надежда по рекомендации наставницы отправляется в Москву на престижный «Кубок льда». В столице она начинает кататься в паре с надменным красавцем Владимиром Леоновым (Милош Бикович). У них довольно большие шансы на победу, но один неудачно выполненный трюк надолго приковывает девушку к постели. Казалось бы, спортивной карьере конец, но тренер так не считает – иначе бы не заставила проштрафившегося хоккеиста Сашу Горина (Александр Петров) взять шефство над любимой ученицей.

На волне заслуженного успеха спортивной драмы «Движение вверх» «Лёд» тоже должен собрать солидную кассу в отечественном прокате. И не беда, что герои и события здесь вымышленные. На достоверность режиссёр Олег Трофим и не претендовал, поскольку его задачей было снять современную сказку. Ориентировался он при этом на страшные истории братьев Гримм, позаимствовав оттуда встречу героини с мертвой матерью и образ эксцентричной мачехи, тщащейся обнаружить в себе задатки ведьмы.

Ощущение ирреального призваны подчеркнуть в фильме и элементы мюзикла. Песни Земфиры, «Кино», Ивана Дорна и других звезд встроены в сюжет довольно искусно. Особенно хорошо вписалась «Делай, как я» Богдана Титомира в исполнении брутальных качков и несуразных толстяков. За обновленные аранжировки в фильме отвечал музыкальный редактор комедии «Голоса большой страны» Антон Беляев, а танцевальные номера ставил хореограф «Стиляг» Олег Глушков. Неудивительно, что у «Льда» много общего с обеими картинами.

Актеры показали высший пилотаж, но главные в этом фильме все же не они, а Его Величество Лед, показанный как одна из грозных архетипических составляющих Русского Космоса. Лед может карать и миловать, может ввергать в пучину депрессии и дарить великое утешение. Лед не терпит страха, притворства и неискренних чувств. «Говорящий» лед замерзшего Байкала – один из главных козырей ленты, пусть и не все это способны оценить по достоинству.

Денис Ступников,InterMedia