Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2018
08.12.2018
07.12.2018
06.12.2018

Рецензия: «Пятьдесят оттенков свободы». Свобода здесь есть — но в чем же прикол? ***

07.02.18 17:35 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Пятьдесят оттенков свободы». Свобода здесь есть — но в чем же прикол? ***

Пресс-показ картины Джеймса Фоули «Пятьдесят оттенков свободы» состоялся в кинотеатре «Каро Октябрь» 7 февраля 2018 года. В фильме снялись Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Эрик Джонсон, Ариэль Кеббел, Люк Граймс, Рита Ора и другие. В широкий прокат лента выходит 8 февраля.

«Пятьдесят оттенков свободы» – финальная часть популярной трилогии о непростых отношениях скромной журналистки Анастейши Стил и опасного миллионера Кристиана Грея. К новому фильму героям удается наконец разобраться почти со всеми своими внутренними демонами и даже сыграть свадьбу – и тут их настигают демоны из внешнего мира. Главного антагониста третьей картины авторы обозначили еще в конце предыдущей части и даже наградили его веской мотивацией для мести – впрочем, сладкой парочке до последнего момента отчего-то не ясно, за что их так ненавидит бывший босс Анастейши, по милости ее возлюбленного лишившийся карьеры и, вероятно, репутации. В своих размышлениях новоиспеченная чета Грей напоминает пародию на классические детективные фильмы. «Должна быть причина!», «Мы упускаем какую-то связь!» – озадаченно говорят они друг другу – и на этом сходство с «Шерлоком» благополучно заканчивается.

Франшизу «Пятьдесят оттенков» традиционно принято ругать, но заключительная часть по сравнению с двумя предыдущими вышла на порядок лучше – сыграли свою роль самоирония авторов и более-менее захватывающий конфликт, который накаляется ко второй половине фильма. Решение добавить истории юмора явно пошло картине на пользу – в некоторых местах из драмы и триллера она неожиданно превращается в комедию, а сцена с наручниками во время задержания Джека достойна отдельных аплодисментов.

В целом создатели остались верны себе: поклонники саги найдут в «Оттенках свободы» и любимые эротические сцены, и романтику, и шикарную жизнь во всем ее блеске: яхты, частные самолеты, роскошные машины, примерка дорогих нарядов под шампанское – все в наличии – а под занавес особо терпеливых ожидает даже небольшой эпизод после титров. Не забыли и про второстепенных персонажей: у них будут собственные проблемы и радости. Главные же герои покажутся в непривычных ракурсах: у Анастейши неожиданно откроется целый ворох талантов – в числе прочего окажется, что она отличный гонщик и парикмахер хоть куда, – а Кристиан впервые предстанет нетрезвым и будет нелепо шутить, а также споет «Maybe I'm Amazed» Пола Маккартни. Есть относительное разнообразие и в плотских утехах пары: в придачу к новым игрушкам и локациям зрителей ждут забавы с едой и некоторые моральные дилеммы, например, такая: уместно ли мстить своему партнеру с помощью секса. Кроме того, как бы странно это ни звучало, в «Оттенках свободы» есть и некоторая мораль, и порой даже возможность взглянуть со стороны на свою собственную жизнь и свои отношения – безотносительно БДСМ.

«Пятьдесят оттенков свободы» очень логично завершают историю Кристиана и Анастейши, допуская при этом возможность при необходимости продолжить сагу. Хотя официально трилогия закончена и Дорнан в недавнем интервью заявил, что больше не намерен сниматься во франшизе – судя по количеству неиспользованных предметов в «красной комнате», материала сценаристам бы хватило на целый сериал, а учитывая финансовый успех истории, зрители с удовольствием продолжат следить за проблемами богатых людей. Главное – стабильность и уверенность в том, что все будет хорошо, добро обязательно победит зло, а потом поставит его на колени и хорошенько накажет.

Татьяна Трейстер, InterMedia