Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2018
13.12.2018

Рецензия: Гречка - «Звёзды только ночью» ***

25.01.18 08:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Гречка - «Звёзды только ночью» ***

2017, Ionoff

Певицу Гречку на самом деле зовут Настя. Она из Ленинградской области и по идее в соответствии с традициями местного общепита должна была назваться Гречей. Но, судя по всему, она рассчитывает на всероссийскую славу, что и учла при выборе псевдонима.

Вообще-то эти рецензентские подколы совершенно неуместны, как и возможные сравнения с другой юной обладательницей смешного псевдонима Монеточкой. Лиза Монеточка нежным голоском пропевает довольно дикие абсурдные тексты, и эта контрастность позволяет отнестись к происходящему, как к шутке. Песни Насти Гречки называются «Мама, прости», «Вы жалкие», «Тебе всё равно на меня», «Подружки-наркоманки», «Однажды все мы постареем» и т.п., но не надейтесь на какой-то прикольный характер этих произведений. Гречка шутить не намерена вообще. Чрезвычайно откровенные песни о неисчислимых девичьих проблемах она исполняет максимально отчаянным, неприятным, моментами истошным голосом, а из аранжировок исключены малейшие намёки на развлекательные жанры. Подход к текстам певица подсмотрела у рэперов, только вместо речитатива у Гречки какой-то психоделический бард-фолк-вокал и такие же мелодии. Несколько лет назад за непричёсанную неопрятность очень хвалили группу «Лемондэй», применяя к ней термины «новая искренность» и «Антигруша». Группу с тех пор совсем забыли, но идея жизненной неустроенности, точно перенесённой в музыку, оказалась вполне живучей. И надо признать, что для песен, которые должны шокировать всех мам девочек-подростков, форма выбрана совершенно правильная. Шаг влево, шаг вправо - в этом можно было бы уловить иронию, улыбнуться и расслабиться. Гречка, в каждом слоге источающая безысходность, таких шансов родителям не даёт. Послушайте на пробу её кавер-версию песни «Отпетых мошенников» «Люби меня, люби»; если вариант покажется вам слишком мрачным, то слушать остальное вообще не стоит - там мрачности раз в десять больше.

«Их дочки недовольно таращились в пол, глубоко погруженные в свой неистовый подростковый ад», - написал в романе «Торговец пушками» Хью Лори. Фраза, сказанная по другому поводу, полностью соответствует содержанию альбома «Звёзды только ночью». Название диска, как объясняет Гречка, взято из песни «Подружки-наркоманки», которые видят звёзды и днём, что аномально и ничем хорошим для них не кончится. Однако антинаркотический, по мнению певицы, смысл альбома не слишком считывается. Жизнь лирической героини столь беспросветна, что можно понять попытки подружек как-то соскочить с этой реальности. При этом причины этой беспросветности Гречка толком не называет. Весь мир идёт на меня войной, я иду войной на весь мир, мне плохо - и не пытайтесь понять, почему.

Таким образом, под видом музыкального альбома «Звёзды только ночью» распространяется точный психологический автопортрет девочки-подростка, обязательный для прослушивания родителями, желающим добра своим взрослеющим детям. Самим детям тоже послушать не помешает - вдруг взгляд на себя со стороны что-то исправит в их личном сумрачном подростковом аду. Но вот обнаружить причины, по которым с пластинкой надо ознакомиться другим категориям пользователей, мне не удалось.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику.