Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Рецензия: сборник «С Новым годом, землячки!» ***

27.01.18 09:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: сборник «С Новым годом, землячки!» ***

2017, «Союз Мьюзик»

В декабре я в одном из текстов посетовал на отсутствие в стране традиции рождественских (новогодних) музыкальных сборников, после чего несколько подобных сборников таки появилось на виртуальных прилавках. О зарождающейся традиции на основании этих релизов говорить пока рано, но в шоу-бизнесе определённо есть силы, заинтересованные в том, что рождественских сборников стало больше. Правда, пока работа в этом направлении порой приводит к странным результатам. Вот, например, в сборник от «Союз Мьюзик», кажется, попали все сколько-нибудь новогодние или хотя бы зимние песни из каталога лейбла. Этого, судя по всему, не хватило, поэтому наряду с Валерием Сюткиным, Максимом Леонидовым, Князем и Ромарио в альбом вошла песня... Маргариты Суханкиной. Видимо, слушателям предлагается считать новогодние песни особенным жанром, который негоже делить на рок и попсу. Знакомых рождественских мелодий всё равно в альбоме набралось немного, поэтому группу «Рок-синдром» пригласили записать несколько инструментальных кавер-версий. Этот коллектив как-то раз спел на один мотив весь текст «Конька-Горбунка», так что к работе над темой из «Щелкунчика», а также «Jingle Bells» и «В лесу родилась ёлочка» подошёл с энтузиазмом. В итоге треки от «Рок-синдрома» выполняют на сборнике роль этаких инструментальных рок-джинглов на знакомую тему.

Насколько этот альбом способствует созданию новогоднего настроения, надо проверять в 20-х числах декабря. Но рискну предположить, что для постпраздничных январских дней он подходит даже лучше. У большинства участников сборника зимние песни получились с изрядной долей задумчивости и даже грусти - так что и потреблять их лучше в усталом состоянии, когда каникулы уже кончились, а зима ещё в самом разгаре.

Этому настроению как нельзя лучше соответствуют тихая позитивная «Без варежек» от Валерия Сюткина и Ромарио, леонидовский «Снегопад», печальные «К Рождеству» от «Адо» и «Старый Новый год» от «Хронопа». «КняZz» честно пытается взбаламутить эту элегичную компанию «Рок-н-ролльным Дедом Морозом», «Ногу свело» - композицией, давшей название сборнику, «Ойра!» - пьяным гимном «Новогодняя», а «Корабли» - резвой «Новогодней песней», составленной из строчек других популярных произведений. Но к финалу сборник опять успокаивается и возвращается в созерцательное и немного замёрзшее состояние, которому как нельзя лучше соответствуют мелодичные «Рождество» Максима Леонидова и «С Новым годом!» Ромарио и Жени Любич.

В целом есть ощущение, что компиляция собрана несколько наспех; в то же время, если пару неплохих песен слушатели узнают именно из этого альбома, значит, всё было затеяно не зря.

Алексей Мажаев, InterMedia