Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Рецензия: Оскар Кучера - «Лучшее» ***

26.01.18 08:00 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Оскар Кучера - «Лучшее» ***

2017, «Промо ФМ»

У многих возникнет когнитивный диссонанс: они ни сном, ни духом про музыкальную карьеру Оскара Кучеры, а он-то уже сборник лучших песен выпускает. Ну что же, для кого «бест», а для кого повод впервые познакомиться с песенным творчеством телеведущего и актёра. У Оскара есть музыкальная группа, пару лет назад поменявшая своё труднопроизносимое название на просто «Кучеру». Коллектив иногда выступает в клубах, но, судя по всему, времени на полноценные занятия музыкой у Оскара Кучеры не хватает. Возможно, поэтому, альбом «Лучшее» выглядит чересчур эклектично, что ему на пользу не идёт.

Сервис «Яндекс.Музыка» отправил пластинку в жанровую категорию «русская эстрада». Скорее всего, ответственный за этот выбор не послушал диск дальше первой песни «Не вернуться», которая действительно отличается эстрадно-шансонным звучанием. С другой стороны, не мог же этот ответственный распилить альбом на 7-8 частей и отправить каждую в разные разделы. Следующий трек «Куба», как несложно догадаться, испытал влияние латино-попа. Далее комедийный актёр Кучера переносит амплуа в музыку и предлагает относительно шутливые вещи «Небабаян» и «Катя». В «Шансе» слышится какая-то «агутинщина», впрочем, довольно приятная. «Доченька» - опять душевная эстрада, немного перебирающая с нежной сиропностью: посвящения своим детям у наших артистов, как правило, выходят именно такими. «Течение времени» довольно симпатично смешивает эстраду с фанком, «Всё только для тебя», несмотря на «стасмихайловское» название, на слух можно перепутать с творениями Ромы Зверя, а «Импланты для мозга» старательно скрещивают поп-рок с юмористическим содержанием. «Дискотеки» оказались дэнс-попом, «Сеть» - романтическим роком, а «Времени нет» - чуть ли не бард-роком. Угадайте, в каком стиле выполнена песня «Muse»? Ну, это было несложно: в стиле группы Muse, к которому Кучера неожиданно прицепил нечто вроде манеры группы «7Б». Новогодний «Новый год», летнее «Лето», баллада «Я не люблю тебя» с акустической гитарой, «Нет тебя и ладно» опять а ля «Звери» - Оскар держит уровень в любом жанре, не допуская громких провалов и падений в лужу.

Отчего же большинство потенциальных зрителей вообще не в курсе его музыкальных опытов? Для донесения их до публики нужна некая сосредоточенность, а Кучера явно относится к этому занятию как к хобби, игре для удовольствия в свободное от работы время. Но даже если озаботиться промоушном музыкального проекта всерьёз - на что ловить аудиторию? На два десятка разножанровых песен, которые вроде бы не хуже существующих? Но это риск: нужно, чтобы они были лучше, а не «не хуже». У Оскара явно хороший слух, и он многое схватывает на лету, но чтобы выйти за рамки актёрской демонстрации музыкальных умений, нужно для начала всё-таки определиться с основной стилистикой. Тут нет сценария и режиссёра, на этой сцене ты говоришь от своего имени; это можно делать в разных формах, но настоящий музыкант обычно выбирает не по расчёту. И когда этот выбор наконец произойдёт, от группы «Кучера» можно будет ждать приятных сюрпризов.

Алексей Мажаев, InterMedia