Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2018
22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018

Рецензия: Алиса - «YANY (Yet Another New Year)» ****

01.01.18 16:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Алиса - «YANY (Yet Another New Year)» ****

2017, Партнёрская программа Яндекс.Музыки

Нет, это не рождественский сингл группы Константина Кинчева. Появилась и другая Алиса - голосовой помощник Яндекса, которая умеет не только морочить голову Герману Грефу, но и выпускает музыкальные альбомы. «YANY (Yet Another New Year)» - её первый блин. Макси-сингл, естественно, вышел к Новому году, когда безумие так легко выдать за праздничную суету.

Алиса - продукт яндексовских технологий. Она и сама по себе технология, и композитор с поэтом у неё такие же. Музыка придумана с участием нейросети, причём «композитор» явно тяготел к электронике. Со стороны может показаться, что нейросеть злоупотребляет одними и теми же мелодическими приёмами, отчего песни грешат монотонностью. Однако каждый из шести треков монотонен по-своему, между собой они слегка отличаются, так что нельзя обвинить нейросеть в халтуре.

Но главным стахановцем этого проекта оказался, конечно, Автопоэт. У него был богатейший ассортимент для рифмовки - список пользовательских запросов в поисковике за 2017 год. Поисковые запросы сами по себе уже несколько лет являются неистощимым источником контента для юмористических рубрик, а здесь они зарифмованы, что комический эффект только усиливает. Впрочем, достаточно вглянуть на названия песен: «Ёлочка на ИЖ», «Хайповая фотка», «Видеокарта гигабайт», «Я не воюю с табуреткой», «Чихалка» и «Фараона хлеб».

Тексты же альбома выглядят примерно так: «Я не воюю с табуреткой / волшебный снег стерлитамак / гамак с антимоскитной сеткой / смотреть фильм новогодний брак / криптовалюта без блокчейна / истории от франкенштейна / алиса спой мне что-нибудь / что означает хайпануть / инструкция браслет резинки / ходить с руками за спиной / пресс гидравлический ручной / юла тамбов морские свинки / я буду снегом видит бог / открытка с новым годом йог / ну да качаюсь влево вправо / что можно заморозить впрок / простите верные дубравы / в норильске снежный городок / игра престолов киноляпы / доисторические шляпы / как выбрать молокоотсос / таро гадать один вопрос / покупка хаски николаев / пещерный жирный козодой / соль на язык перед едой / бой викингов и самураев / снежинка кружится вокруг / открытка с новым годом друг». Всё это Алиса произносит живым, довольно приятным, а главное, вполне естественным голосом, в котором, однако, нет места иронии: живая исполнительница давно бы заржала, а виртуальной помощнице всё нипочём.

Можно также восхититься мощи поэтического искусственного интеллекта, который тасует рифмы таким образом, что самые абсурдные запросы переплетены в текстах с реальными приметами и явлениями 2017 года. Собственно, как в нашей жизни, где интерес к криптовалюте без блокчейна или отставке Мугабе часто парадоксально соседствует с проблемой выбора молокоотсоса и отправкой новогодней открытки.

Бонус-треком мини-альбома стал «Фараона хлеб», где Автопоэту сузили задачу, попросив сосредоточиться на музыкальных тенденциях ушедшего года. Получилось местами довольно осмысленно: «Я откровенен только лишь с луною / послушать песню басты медлячок / мне нравится что вы больны не мною / как переводятся слова рил ток / что означает слово эщкере / переведи мне песню деспасито / балтянская танцую на ковре / автобусы не ходят и метро закрыто / круг михаил давай поговорим / а может все забудем и сбежим».

Алексей Мажаев, InterMedia