Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2018
14.01.2018
13.01.2018
12.01.2018

Рецензия: «Кватро» - «Русская зима» ***

11.12.17 08:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Кватро» - «Русская зима» ***

2017, Первое музыкальное издательство

К сожалению, у нас пока нет традиции рождественских синглов и новогодних альбомов. Остаётся с некоторой завистью взирать на западную осеннюю движуху: Гвен Стефани выпустила рождественскую пластинку ещё в октябре, Тарья Турунен записала новогодние стандарты в готическом стиле, а Сиа придумала десяток новых праздничных песен. И это ещё не предел: ближе к Рождеству наверняка появится ещё несколько сборников - как традиционных, так и экспериментальных. Всё это вызывает обсуждение, а главное - создаёт хорошее предпраздничное настроение. Может, несколько искусственно, но искусственные улыбки явно лучше искренней злобы.

Почему бы и здесь в рамках создания позитивной повестки дня тоже не ввести эту традицию? Народ живёт нелегко, и его точно можно порадовать «в-лесу-родилась-ёлочкой» от Киркорова, Баскова или рэпера Оксимирона. Причём не разовым ремейком на новогоднем телешоу, а красиво изданным и старательно записанным альбомом. Хороших новогодних или зимних песен хватит на несколько сборников, к тому же можно обрабатывать их в разных жанрах, добавляя элементы неожиданности в привычные хиты.

Ну а пока традиции не существует, за всю эстрадную братию в этом году у нас отвечает вокальный квартет «Кватро». К Новому году певцы в сопровождении симфонического оркестра выпустили сборник зимних песен, в число которых почему-то попали «Лесной олень» и «Песня про зайцев». В отсутствие конкурирующих рождественских продуктов «Кватро» взяли на себя ответственность и за традиционное звучание, и за экспериментальное. Над каждой из знакомых с детства композиций музыканты кропотливо поработали - разложили на голоса, придумали аранжировку, словом, сделали всё не как в караоке, а нарочито по-своему. То есть слушатель получает в одном флаконе и подборку любимых новогодних песен, и местами нестандартное их прочтение. У него есть возможность и подпеть, и поспорить. Чего же желать ещё?

Но в случае «Кватро» их новогодний альбом выглядит довольно обыденным явлением. В репертуаре группы десятки, если не сотни кавер-версий, поэтому даже праздничная подборка от них не воспринимается каким-то сюрпризом. Вот если бы Киркоров... «Кватро» прилагают много усилий к тому, чтобы избежать излишней гладкости и предсказуемости. Обратной стороной этой медали становится то, что некоторые вокальные партии и аранжировочные украшения звучат не слишком естественно. Понятно, что нужно использовать широту голосовых возможностей участников четвёрки, но некоторые придумки вызывают вопросы. Например, странное настроение «В лесу родилась ёлочка», цыганская концовка «Трёх белых коней» и дудочки в «Увезу тебя я в тундру». В то же время альбом укрепляет песню «Опять метель» в статусе одного из главных новогодних хитов и напоминает некоторые не слишком часто звучащие хорошие песни, например, «Одну снежинку» и «Зимнюю любовь». И, надо отдать музыкантам должное, некоторые вещи, в частности, «Потолок ледяной», они сделали очень зажигательно, танцевательно и подпевательно.

Алексей Мажаев, InterMedia