Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Рецензия: «Лига справедливости». Снайдер против Уидона ***

16.11.17 01:40 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Лига справедливости». Снайдер против Уидона ***

Пресс-показ фильма «Лига справедливости» состоялся 14 ноября 2017 года в кинотеатре «Каро Октябрь». Режиссер: Зак Снайдер. В ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер, Эми Адамс, Генри Кавилл, Дж.К. Симмонс, Джереми Айронс. В широкий прокат фильм выходит в России 16 ноября 2017 года.

После смерти Супермена человечество осталось без надежды, а Земля – без защиты. Брюс Уэйн вместе с Дианой набирают команду из сверхлюдей для борьбы с начавшимся инопланетным вторжением. Однако никто в новоиспеченной Лиге справедливости, куда вошли Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамэн, Киборг и Флэш, не готов взять на себя роль символа и вождя, ведущего других на смерть. Катастрофа все ближе, и без Супермена шансы на спасение выглядят ничтожными.

«Лига справедливости» стала серьезной работой над ошибками, допущенными в «Бэтмене против Супермена». Сюжет здесь куда более адекватный, чем в предыдущей работе Снайдера, без совсем уж бросающихся в глаза при первом же просмотре дыр и роялей в кустах. К тому же достаточно времени уделено новым персонажам, которых в предыдущем фильме почти не показывали. Расплачиваться, правда, за это пришлось чересчур долгой экспозицией, действие в которой довольно однообразно – пока у главных героев бушуют моральные терзания, появляется Степной Волк (он же Степпенвулф в традиции перевода комиксов) и раздает люлей массовке.

Надо сказать, «Лига справедливости» – это пока лучший фильм как во всей киновселенной DC, так и в карьере Зака Снайдера. Он красивый, со связным и драматичным сюжетом, очень разными персонажами, у каждого из которых есть мотивация (действительно мотивация, а не как в «Бэтмене против Супермена), а также с фирменной мрачностью DC, но при этом – с шутками и иронией, удачно разбавляющими атмосферу. Однако большой вопрос, заслуга ли это самого режиссера. Известно, что из-за самоубийства дочери он отстранился от проекта, а часть сцен за него доснимал и монтировал Джосс Уидон, причем истинный масштаб его работы до сих пор неизвестен. В СМИ ходят разные слухи о том, как Уидон, привлеченный к проекту, переделывал сюжет и переснимал ключевые эпизоды, поскольку Снайдер якобы вообще не хотел выставлять на передний план злодея, а собирался оставить только конфликт несовместимых людей, вынужденных собраться в команду. Зная предыдущие фильмы Снайдера, даже таким слухам веришь без всякого труда. Без усилий им веришь и в самом кинотеатре, когда слышишь из уст персонажей типичные шутки Уидона, чего не могло бы случиться, если бы он занимался только монтажом на стадии постпродакшна, как заявляла студия, а не пересъемкой. И, если такие слухи правдивы, то и заслуга в успехе картины должны принадлежать не только Снайдеру. При этом, когда мы говорим, что «Лига справедливости» – лучший фильм Зака, надо при этом также понимать, что в карьере Джосса Уидона эта картина все же одна из худших.

В кинематографическом плане «Лига справедливости» выполнена отлично. При этом идейно в ней есть весьма спорные моменты. «Чудо-женщина» задала всей франшизе отличный вектор – боги давно не вмешиваются в нашу жизнь, люди и без их влияния способны любить, создавать, а также ненавидеть и разрушать. Эта идея была полностью проигнорирована агрессивной религиозностью Снайдера. По мнению режиссера, без Супермена-Мессии мы никто. Человечество без его постоянного надзора свысока не способно справиться не просто с инопланетными захватчиками, но и с банальными уличными бандитами и расизмом, не уйдя далеко то ли от варварского времени, то ли и вовсе от обезьян. И те, кто согласен с этим мнением, и правда заслуживают до конца дней своих смотреть исключительно фильмы Снайдера. Пусть даже они и становятся лучше.

Павел Соломатин, InterMedia