Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

СМИ причислят к иностранным агентам по трем критериям

14.11.17 12:42 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
СМИ причислят к иностранным агентам по трем критериям

Поправки о СМИ – иностранных агентах согласованы в Госдуме 14 ноября 2017 года. Эти поправки будут внесены в закон об информации и в закон о СМИ. В законопроекте будет отсылка к закону об НКО. Определять СМИ – иностранных агентов будет Минюст как уполномоченный орган правительства, сообщают «Ведомости».

После принятия этих поправок в российском законодательстве появится понятие «иностранное СМИ». По словам вице-спикера Петра Толстого, таким будет считаться СМИ, если оно подпадает хотя бы под один из трех критериев, которые планируется прописать в законе - это регистрация за границей, получение средств из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием.

Иностранным СМИ может быть предложена маркировка «иностранный агент», которую могут даже обязать указывать это в соцсетях, рассказал Толстой. Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, то оно перестанет функционировать на территории России. Закон не коснется корпунктов или корреспондентов – только юридических лиц.

- Все будет, как у НКО, в том числе отчетность. Вносить поправки будут представители всех фракций, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин, – сообщил депутат. - Видимо, по аналогии с законом об НКО – иностранных агентах будет реестр СМИ – иностранных агентов.

Поправки принимаются в ответ на регистрацию телеканала Russia Today иностранным агентом по требованию властей США. Поправки будут приняты уже 15 ноября.