Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2018
21.07.2018
20.07.2018
19.07.2018

Рецензия: Vegetarian Sisters - «Как есть» ***

21.11.17 08:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Vegetarian Sisters - «Как есть» ***

2017, Masterskaya

Год назад Иван Дорн основал собственный лейбл Masterskaya, и с лейблом получилось примерно так же, как и самим Дорном: он никого не победил, но почти всех удивил. В «Мастерской» выпускаются не то чтобы потенциальные лидеры рынка, зато они как на подбор странные, что привлекает внимание и катализирует обсуждения. Про Дорна ведь можно сказать то же самое, не так ли? Новое имя в ряду подопечных лейбла - Vegetarian Sisters. Тут вызывает интерес уже само название проекта, а вкупе с названием альбома («Как есть») - и подавно. Издатели без ложной скромности представляют «Сестёр» следующим образом: «Если бы Kraftwerk были девочками из Украины, то их альбом звучал бы так». Я видел текст, где слово «Kraftwerk» заменено на «4 позиции Бруно» - однако оба сравнения не вполне корректны. Kraftwerk всегда стремились к робототехнической точности своего имиджа и музыки, а Vegetarian Sisters определённо отдаёт должное звуковому разгильдяйству. Ну а «Бруно» записывается будто специально для продвинутых критиков, что вряд ли приемлемо для «Сестёр», стремящихся к мировому господству, даже если подотчётный им мир будет и совсем небольшим.

Аранжировки на альбоме «Как есть» примерно полностью состоят из электронных попискиваний и побулькиваний: будь эти композиции инструментальными, их можно было бы порекомендовать для саундтреков какой-нибудь малобюджетной абсурдистской фантастики. Но у Vegetarian Sisters - не инструментальная музыка, и их песни сложно рекомендовать для какого-нибудь прикладного использования. Впрочем, заставлять удивляться и улыбаться - чем не отличная миссия для музыкальных произведений?

Vegetarian Sisters сразу же попытались вызвать раздражение: в треке «Одевать» одни увидят милую девичью жалобу на «нечего надеть», другие - неправильное использование пресловутого «одеть»/«надеть». И те, и другие будут озадачены следующим номером «Больше текста»: под звучание лоу-фай-электроники девушки читают лекцию о процессе накопления знаний с выводом о пользе чтения. Vegetarian Sisters очень любят повторяющиеся фразы, которые легко ввинчиваются в подкорку слушателя, но трек «Николя» больше похож на традиционную песню - хотя, если вслушаться, окажется, что в этой двухминутной вещи максимальная для альбома концентрация парадоксальных образов. К этому моменту слушатель уже должен настроиться на правильную волну восприятия пластинки - и с большим интересом выслушает следующая песню о проблемах папы-муравьеда.

Чередуя монотонные рефрены с абсурдными высказываниями, Vegetarian Sisters не только создают дурашливое настроение, но и успевают оправдать своё название в безумном вегетарианском гимне «Сычуг» и продемонстрировать технику фольклорного речитатива в «Отце Андрее». По окончании «Как есть» про группу понятно ничуть не больше, чем перед началом знакомства с альбомом, зато в голове слушателя шумит свежий ветер, тянет на подвиги и на создание каких-нибудь диких стишков.

Алексей Мажаев, InterMedia