Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

Рецензия: «Элизиум» - «Яды» ***

13.11.17 08:42 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Элизиум» - «Яды» ***

2017, «Элизиум»

Группа «Элизиум» существует уже 22 года - а значит, без некоторых сложностей с мотивацией не обходится. Всё-таки и поклонники, и сами музыканты привыкли к определённым приёмам и даже штампам, от которых трудно отказаться и в работе над новым материалом. «Элизиум» предпринимает некоторые логичные шаги, чтобы минимизировать эту проблему: так, номерные альбомы группы в последнее время выходят не чаще, чем раз в три года, и на недавних пластинках коллектив снабдил свой ска-панк резкими протестными текстами. Кроме того, на «Ядах» «Элизиум» предпринимает пару смелых вылазок в другие жанры - и эти вещи на общем фоне сразу выделяются. Можно прийти к выводу, что для встряски собственной музыки группа вынуждена пользоваться своеобразными допингами и немного искусственно нагнетать драйв, грамотно распределяя эти всплески по всему альбому. Но почему бы и нет, если это пока работает?

«Элизиум» на «Ядах» сразу берёт с места в карьер, задавая отличный темп в песне «За своей звездой», которую фанаты оценили и уже полюбили за энергичность и позитивность. В том же духе выдержан «Дождь-II», а вот в «Кукле вуду» приверженность «Элизиума» к своему звучанию уже начинает наскучивать. Чтобы зритель не терял концентрацию, опытные музыканты внезапно ошарашивают его жанровым финтом. Во-первых, удивляет сам факт выпуска песни под названием «1905» в дни столетия революции 1917 года. Во-вторых, «Элизиум» в треке обращается к истории первой русской революции на примере событий в Нижнем Новгороде. В-третьих, группа резко меняет музыкальный язык, стилизуя его под начало прошлого века - получается скорее пародия на фолк-панк а-ля «Монгол Шуудан», но довольно удачная и эффективно взбадривающая слушателя.

На этой же волне «Элизиум» берётся за антиклерикальную риторику, причём в песне «Религия - яд» прибегает к самым нехитрым рифмованным конструкциям: «религия - яд, береги ребят» или «вера вредна, вреднее вина». Лозунги неприятно поражают своей примитивностью - однако очевидно, что сделано это сознательно: о некоторых вещах «Элизиум» предпочитает заявлять прямо открытым текстом в лоб. Судя по голосованию на ресурсах группы за любимую песню альбома, это действенная стратегия: фанаты выбирают наиболее резкие и доходчивые песни протеста «Старая школа» и «Праздничные дни», где команда не стесняется в выражениях. Менее маститая группа поместила бы рядом с боевиками композиции в том же духе, но пожиже, и они выглядели бы необязательным наполнителем. «Элизиум» же заполняет паузы между зонгами стилистическими экспериментами и всяческими странностями вроде ориентального «Джаджаила», записанного с использованием рэпа «S.A.T.A.N.» и фолк-баллады «Ворон к ворону летит». На этом фоне и духоподъёмный «Ветер надежды» выглядит более веско.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: в некоторых песнях использована ненормативная лексика.