Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

В Киеве хотят запретить работу российского культурного центра

24.09.17 15:22 Разделы: Музыка, Кино, Звезды, Театр и шоу Рубрика: Хроника
В Киеве хотят запретить работу российского культурного центра

Закрыть российские и украинские культурные центры соответственно на Украине и в России собирается Верховная Рада Украины.

- Вместе с коллегами зарегистрировали законопроект №0162 «О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». При подаче законопроекта была учтена также позиция СБУ и ее оценка деятельности Российского центра науки и культуры и его влияния на национальную безопасность Украины, -сообщила в фейсбуке депутат Ирина Фриз. По её словам, “действие этого соглашения работает на пользу РФ, которая таким образом навязывает свои культурные ценности другим странам”.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, если депутаты примут соответствующий закон, “Россия больше не сможет использовать линию культурного сотрудничества для ведения пропаганды, подрывной работы и создания агентурных сетей на территории Украины”, сообщает «Украинская правда».

В Представительстве Россотрудничества на Украине сообщили корреспонденту InterMedia, что только в 2017 году Российский центр науки и культуры в Киеве провел более 200 мероприятий, центр посетило более 20 тысяч зрителей: Такие центры существуют более чем в 70 странах мира - в США, Германии, Франции, Китае и т.д. “Задача Российского центра науки и культуры - содействие культурным связям, развитию гуманитарного сотрудничества. В мероприятиях центра постоянно участвуют поэты, писатели, художники из России, Украины и множества других стран. Посмотрите план нашей работы - там ведь не только Александр Пушкин, Михаил Булгаков, Андрей Кончаловский, но и Тарас Шевченко, и Николай Лысенко, и Богдан Хмельницкий. Политикой это могут назвать только те, кто считает своей главной задачей борьбу с культурой и образованием”.

В августе Российский центр науки и культуры в Киеве отправил около 70 учеников украинских школ в Москву и Санкт-Петербург, что вызвало ожесточенные споры в украинском обществе. В Министерстве образования и науки Украины заявили, что не имеют права запрещать подобные инициативы.

Впрочем, некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что для расторжения договора могут быть и другие, намного более веские причины. Одновременно с закрытием Российского центра науки и культуры будет закрыт и, скорее всего, продан Украинский культурный центр на Арбате. Стоимость этого престижного здания в центре Москвы площадью в 4 тыс. квадратных метров может составить около 60 млн долларов.