Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

Рецензия: документальный фильм «Ричи Блэкмор» **** (Видео)

23.09.17 11:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «Ричи Блэкмор» **** (Видео)

Показ документального фильма «Ричи Блэкмор» (режиссер - Алан Рэвенскрофт, производство - Blackmore Productions, Eagle Rock Productions, Великобритания, 2015) состоялся на Первом канале в ночь на 16 сентября 2017 года.

Что знают о Блэкморе любители рок-музыки? Гитарист, придумавший гитарный рифф в «Smoke On The Water» и несколько классических песен Deep Purple и хард-рока вообще, лидер команды, не сумевший ужиться в одной берлоге с вокалистом Иэном Гилланом и организовавший свою группу Rainbow, состав которой он менял примерно 100500 раз (заодно открывая для тяжёлой музыки Ронни Джеймса Дио, Джо Линна Тёрнера, Кози Пауэлла и других). За дальнейшую биографию любители рок-музыки на Ричи и его тяжёлый характер немного обижены, потому что он их «на бабу променял»: женился на простоватой блондинке-американке Кэндис Найт, сделал её певицей и создал вместе с ней группу, играющую средневековую музыку.

Документальный фильм вполне подтверждает всё вышесказанное, но даёт более глубокий взгляд и немного другой ракурс. Лента начинается с того, что заслуги гения и первооткрывателя перечисляют другие рок-классики и виртуозы электрогитар - Брайан Мэй, Стив Вай, Джо Сатриани, Джин Симмонс и так далее даже немного злоупотребляют термином «потрясающий». Искренность их слов отчасти развеивают миф о невыносимом характере Блэкмора: правда, примирительных слов от Гиллана создатели фильма так и не добились, да и Ричи по-прежнему недолюбливает вокалиста золотого состава Deep Purple, - но в целом все уже стали старыми и мудрыми. Сам Блэкмор дал для фильма большое интервью, где подробно рассказал свою творческую биографию. Картина изобилует уместными музыкальными иллюстрациями, баланс разговоров и песенных фрагментов выдержан очень точно - таким образом, документалка богата и интересными историями, и звуками классического рока. Блэкмор с удовольствием вспоминает, как придумал то или иное соло, а потом в полном соответствии с его биографией музыки становится чуть меньше, а новостей про смены состава и увольнения - чуть больше. Впрочем, зла на строгого босса никто из интервьюируемых не держит (кроме Гиллана, вероятно): все согласны с закадровым голосом, сообщившим, что Блэкмор всю жизнь находился в поисках идеального состава, а собрав похожий на таковой, всё равно продолжал искать ещё более идеальный. Примечательно, что Грэма Боннета он уволил из Rainbow за то, что прекрасно певший вокалист отказался носить хард-роковые патлы. Показательно также, что большинство «классик-роковых» стариков по сей день не выглядят смешными даже с патлами.

Кстати, документалка снимает все вопросы по поводу нынешних средневековых увлечений Ричи. Достаточно увидеть, как он смотрит на Кэндис Найт и как говорит про неё, чтобы понять, что любовь и гармония в семье он не променяет ни на какие стадионные туры со «Smoke On The Water». Вообще в своём интервью за кружечкой пива Блэкмор выглядит человеком, достигшим гармонии с собой и творчеством - а это не такой уж частый итог музыкальной карьеры.

В какой-то момент Ричи говорит, что не понимает, кому вообще может быть интересен Брюс Спрингстин. Получилась забавная антиреклама документального фильма, который вышел на Первом 22 сентября 2017 года, ровно через неделю после ленты о Блэкморе.

Алексей Мажаев, InterMedia