Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

Ученые доказали положительное влияние веселой музыки на творческие способности

07.09.17 19:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Ученые доказали положительное влияние веселой музыки на творческие способности

Прослушивание радостной музыки усиливает творческие способности человека и помогает мыслить нестандартно. К такому выводу пришли исследователи Симона Риттер из Radboud University в Нидерландах и Сэм Фергюсон из Технологического Университета Сиднея. В их эксперименте участвовало 155 добровольцев, разделенных на пять групп. Им предлагалось выполнять различные нестандартные задания под разную по настроению музыку: грустную, спокойную, тревожную и веселую. Пятая контрольная группа работала в тишине. Оказалось, что лучше всех справились с задачами, в том числе с нахождением нестандартных решений, те, кто слушал веселую музыку. Тишина также не способствовала озарениям.

- Возможности музыки как средства стимулирования творчества до их пор оставались относительно неизведанными, - считает Симона Риттер. – Но ранее считалось, что любая музыка помогает сосредоточиться и мыслить. Мы же видим, что не любая по характеру мелодия повышает творческий потенциал.

Как пишет Daily Mail, хотя авторы исследования использовали классическую музыку – «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса (спокойная музыка), «Времена года» Антонио Вивальди (радостная музыка), «Струнное адажио» Сэмюэла Барбера (грустная музыка) и тема «Марс» из симфонической сюиты «Планеты» Густава Холста (тревожная музыка), они считают, что их выводы касаются и современной популярной музыки. И песни, скажем, Бруном Марса могут не только поднимать настроение, но и помогать думать и творить.