Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

Рецензия: Limebridge - «Сейчас» *** (Слушать)

14.08.17 08:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Limebridge - «Сейчас» *** (Слушать)

2017, Limebridge

Красноярская группа Limebridge существует больше десяти лет и перепробовала много разных жанров. Собственно, и по названию проекта ясно, что музыканты не собирались бороться за попадание в «Песню года», а планировали непростую, но интересную инди-карьеру. Тем удивительнее слушать новейший альбом «Сейчас» - отвергнув всю стилистическую и инструментальную заумь, Limebridge пришли к милому и незатейливому на слух поп-року. Больше даже к попу, чем к року, да ещё и с намёком на R'n'B. Если не особо углубляться в биографию группы, то их пластинку можно мысленно поставить в один ряд с недавними работами Монатика, Артёма Пивоварова и прочих героев модного поп-урбана, а то и с последними альбомами Димы Билана. При этом лучше всё-таки вслушаться в «Сейчас» - рок-бэкграунд музыкантов довольно заметен, и он явно идёт на пользу. Хотя бы в том, что Limebridge, даже искренне пытаясь развлечь слушателя и не грузить его, подсознательно заботится о смысле и саунде песен. Не то чтобы поп-артисты об этом не заботятся - просто Limebridge, исходя из своего опыта, выбирает другие краски, более соответствующие представлениям о хорошем вкусе.

Но тут возникает извечный вопрос: да, но кто это ценит? С точки зрения поп-аудитории, Limebridge на диске исполняет вполне годные сладковато-романтичные песни - но, во-первых, попробуйте выговорить и запомнить их название, а, во-вторых, благозвучность песен вступает в противоречие с их хитовостью. Группа выглядит очень мило, но похожа как-то сразу на всех; песни звучат приятно, но попробуйте вспомнить какой-нибудь взявший за душу рефрен. Даже гипотетическая задача выбрать лучший трек альбома ставит в негипотетический тупик. Ну, может, «Апрель»... Или нет? «Стая»? Группа не сразу стала петь на русском языке, а пришла к этому постепенно и осознанно - отсюда серьёзное отношение к текстовым образам и находкам. Увы, оценить их опять-таки будут непросто, слишком уж расслабленная атмосфера альбома не подразумевает напряжённого вслушивания в слова.

В общем, если и стоит подробно знакомиться с этой пластинкой, то не ради хитовых мелодий и тем более не ради текстов. Музыка и слова выполнены на неплохом уровне, но вряд ли войдут в историю. А вот в качестве правильного фона «Сейчас» выглядит наилучшим выбором. Это своего рода выставка тонких аранжировочных ходов, в них сочетается опыт и энергетика, вкус и нежность. В альбоме нет предсказуемой пошлости «релаксной музыки», это вполне живые песенки - вот только жить с ними нужно не на танцполе, а в чиллауте.

Алексей Мажаев, InterMedia