Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

«Яндекс» обнаружил связь популярности музыканта с местом его рождения

19.07.17 15:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
«Яндекс» обнаружил связь популярности музыканта с местом его рождения

Аналитики «Яндекса» проверили, существует ли связь между популярностью музыканта и местом его рождения, проведя соответствующее исследование.

В работе учитывались исполнители, которые вошли в топ-500 по количеству прослушиваний хотя бы в одном регионе России, — всего 769 музыкантов и коллективов. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе компании, оказалось, что на родине исполнителей зачастую действительно любят сильнее. У двух третей изученных музыкантов в родном регионе прослушиваний больше, чем в среднем по стране, говорит статистика «Яндекс.Музыки».

- Земляки — самые активные поклонники не очень известных исполнителей, - отмечают аналитики. - Так, рэпер ATL из Новочебоксарска занимает в общероссийском топе лишь 103-е место, но дома, в Чувашии, у него в 2,3 раза больше прослушиваний, чем в среднем по России. Владикавказский дуэт «Miyagi & Эндшпиль» (108-е место) в Северной Осетии слушают в 3,6 раза больше, чем в среднем.

Самыми известными из «домашних» музыкантов, которые на родине популярнее в два раза и более, чем в среднем, стали также Жека, группа «Ундервуд», Мурат Тхагалегов, Карандаш, «Рок-острова», Distemper, F.P.G. и «Операция пластилин».

- Бывает и наоборот: в родном регионе к исполнителю могут относиться прохладнее, чем в других местах, - говорят авторы исследования. Например, певицы Юлианна Караулова и Нюша у себя на родине, в Москве, не так уж популярны — их здесь слушают на 30% меньше, чем в среднем. Такая же ситуация и у другого столичного исполнителя — группы «Серебро». Их больше всего любят в Тюмени.

Москва оказалась главным «поставщиком» популярных музыкантов и групп. Отсюда родом каждый третий из изученных в исследовании исполнителей. На втором месте — Санкт-Петербург: этот город может назвать родным каждый восьмой музыкант. Третье место — у Татарстана, а четвёртое — у Свердловской области. Москвичи везде популярны примерно одинаково, но часто музыкантов из того или иного региона немного активнее слушают и в соседних. Например, исполнителей из Орла, Кирова и Подмосковья больше любят в европейской части России, а пермяков — на Урале и в Сибири. Артисты из Санкт-Петербурга востребованы на северо-западе страны, а вот на Кавказе ими почти не интересуются.