Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

Анатолий Ярмоленко («Сябры»): «ВИА — это аббревиатура, которую придумали в советские времена, чтобы оправдать появление на сцене ребят с гитарами»

15.07.17 00:20 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Анатолий Ярмоленко («Сябры»): «ВИА — это аббревиатура, которую придумали в советские времена, чтобы оправдать появление на сцене ребят с гитарами»

Пресс-конференция группы “Сябры” состоялась 14 июля 2017 года в рамках фестиваля “Славянский базар” в Витебске.

О ЮБИЛЕЕ

— Не люблю я юбилеи. Буду ли отмечать с размахом, как в предыдущие годы, не знаю. Может, плюну и уеду куда-нибудь. Отпраздную с друзьями.

О ДУЭТАХ

— Много с кем пели — с Демисом Руссосом, с Тото Кутуньо. Сегодня в концерте тоже будут дуэты — и с Тамарой Гвердцители, со Львом Лещенко, Русланом Алехно. Планировали спеть с Лепсом, но в силу того, что у него юбилей и он срочно уехал, пришлось отложить дуэт. Я готов спеть с кем угодно. Может, и с Полом Маккартни споем, если предоставится случай.

О СОХРАНЕНИИ ГОЛОСА

— Пить надо меньше. А петь — больше!

О КОНЪЮНКТУРЕ В ТВОРЧЕСТВЕ

— Мы не занимаемся конъюнктурой. Мы как пели о родине, так и поем — нас даже называли «коллектив из леса». Мы воспеваем свою землю, ее красоту, глубину озер, широту просторов нашей страны. Кто-то пытается делать неверные выводы, но у нас это искренний порыв души.

О ГАСТРОЛЯХ

— Куда нас приглашают, туда мы и ездим. Много выступаем в России, в США выступали несколько раз. Буквально недавно вернулись с форума в Москве. В Сочи было приятно выступить... В общем, очень много гастролируем.

О ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ АРТИСТАХ

— Наша сегодняшняя программа называется «Союзное государство», и одна из выступающих — 13-летняя девочка Лада Мишина. Она из Беларуси, это совместный российско-белорусский проект. Я послушал несколько песен, очень достойно — она вписалась в нашу программу с песней «Мосты», потому что мне показалось, что именно молодые артисты смогут проложить мосты между нашими странами. Я считаю, что у нее есть перспектива — конечно, она совсем молодая девчонка и ей предстоит еще много работать, но у нее есть материал, и я вижу перспективы. Посмотрим через некоторое время!

О ПРОДЮСИРОВАНИИ «СЯБРОВ»

Артур Цомая:Работать в коллективе под управлением Анатолия Ивановича сложно, но приятно. Он прекрасно понимает все тонкости продюсирования, и знает, какие вопросы можно отдать на решение мне, а где подсказать самому. Работа идет в гармонии, все проблемы и вопросы мы решаем сообща.

О СОВРЕМЕННЫХ ВИА

Анатолий Ярмоленко: Понимаете, ВИА — это аббревиатура, которую придумали в советские времена, чтобы оправдать появление на сцене ребят с гитарами. Сейчас точно так же появляются группы и они занимаются тем же самым, просто музыка другая.

О НЕСКОЛЬКИХ СОСТАВАХ «ПЕСНЯРОВ»

— Я, в принципе, к этому никакого отношения не имею, но думаю, что это не совсем правильно. Для меня «Песняры» были одни — с Мулявиным. Когда он ушел, «Песняры» для меня исчезли. С ним в коллективе был лидер, настоящий мастер со своим видением. Если бы он сейчас был жив, уверен, коллектив звучал бы по-другому. Вы знаете, в свое время пытались прорваться и какие-то «Новые Сябры», и даже «Сябры InterNational», но все это не прижилось и ушло в никуда.

О РЕФОРМИРОВАНИИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»

— «Славянский базар» — это особый случай. Столько лет слышу, что «Славянский базар» это не то — я считаю, что он должен быть именно таким, какой он есть, сохранить эту уникальную атмосферу. Его все ругают, но все ждут. Конечно, фестиваль должен быть оснащен в первую очередь качественной аппаратурой, должны быть задействованы новые режиссеры с новыми взглядами и какой-то творческой свободой. Я бы предложил делать выездные мероприятия — «Славянский базар» в гостях в Берлине, в Нью-Йорке. Потому что «Савянский базар» — это бренд. Главное — не потерять тот дух, который был заложен изначально. Это то, чем фестиваль силен.

ОБ ОТМЕНЕ ФОНОГРАММЫ НА ФЕСТИВАЛЕ

— Я не думаю, что это будет успешно. На «Новой волне» тоже пытались несколько раз вводить живой звук, потом эфиры показали, что это нецелесообразно. Если бы это был сольный концерт — можно было бы все отстроить под конкретного артиста. Но когда идет номер за номером, очень сложно собрать. Еще идет прямой эфир, технически это невозможно, потому что страдает качество эфира.

Елизавета Беляева, InterMedia

Фото: Евгений Николаев

Артур Цомая, Анатолий Ярмоленко и Олеся Ярмоленко