Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

Рецензия: Lanskoy & Co - «Вопреки» *** (Слушать)

11.07.17 08:35 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Lanskoy & Co - «Вопреки» *** (Слушать)

2017, Первое музыкальное издательство

Развитие популярной музыки в нашей стране шло совершенно не так, как на Западе. В Европе и Америке не мог возникнуть серьёзный антагонизм между роком и «попсой», так как между этими направлениями не было противоречий - и то, и другое относится к популярной музыке, приносит деньги, радует людей, пусть и чуть разными способами. А в Советском Союзе не одобрялась, во-первых, слишком тяжёлые риффы, во-вторых, заработки в обход официальных. В результате самые умелые музыканты устраивались в эстрадные ВИА; они там иногда позволяли себе кое-какие смелые аранжировки - на старых записях можно найти что-то в этом смысле интересное, но в целом жанр считался слишком официозным. Полную свободу творчество могло обеспечить только подпольное музицирование, где из-за скудости технических средств образовался перекос в сторону текстов: русский рок скорее вышел из авторской песни, чем из энергичных ритмов.

Запреты, казалось бы, давно отменены, но за тридцать лет это так и не привело к сближению жанров. Кто-то из бывших эстрадников ещё в 80-е постарался подхватить модную рок-волну, но без особого успеха: умение играть на иструментах вызывало уважение, но не любовь, а музыкантов, старавшихся схематически воспроизводить иностранную рок-энергетику, считали неискренними и относили к «филармоническому року». Поэтому в России совершенно невозможен, например, глэм-рок: его воспринимают то как пародию, то как искусственную театрализованность. А если какой-нибудь местный Aerosmith под хорошую музыку снимет в клипе какую-нибудь местную Алисию Сильверстоун, никто не поверит, что они это от души - сочтут креативным арт-проектом, не позволив себе просто получить удовольствие.

Пометка «русский рок» рядом с альбомом проекта Lanskoy & Co тоже вызвала подозрение. Ну какой русский рок может быть у мальчика из бойз-бэнда? Хотя Дмитрий Ланской давно расстался и с группой «Премьер-министр», и с женой-поп-певицей, да и вообще уже вполне взрослый мужчина, в его рок-устремления публике как-то не верится. Не убеждает публику и огромный опыт Дмитрия в музыкальном продюсировании сериалов ТНТ. Там саундтреки бывают интереснее фильмов, и подбор звуковой дорожки почти всегда небанален - но разве этим скептиков проймёшь? Впрочем, мы не предлагаем верить на слово - можно же послушать мини-альбом «Вопреки».

В нём нет ничего особенного, кроме того, что «русский рок» означает здесь не то, что обычно, а «рок на русском языке». Музыка Lanskoy&Co основана не на бард-роке и не на задумчивых текстах, а на роке в западном понимании - сочной и драйвовой музыке. В этом тоже нет ничего особенного - попытки сделать так неоднократно предпринимались и раньше. Но Ланской и его группа оказались в числе тех немногих, у которых это получается как-то естественно, не вызывая упрёков в неискренности. «Вопреки» - небольшой сборник ладно скроенных песен с правильной пропорцией боевичков и баллад, с точными и насыщенными аранжировками. Сплав из попсового опыта, музыкальных вкусов и профессиональной наслушанности Дмитрия может показаться причудливым - что не мешает ему быть вполне употребимым и как минимум потеснить в сердцах слушателей песни групп «Рондо» и «Динамик».

Алексей Мажаев, InterMedia