Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017

Рецензия: «Сказ о Петре и Февронии»: Заяц против дьявола ****

03.07.17 14:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Сказ о Петре и Февронии»: Заяц против дьявола ****

Полнометражный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» выйдет в российский прокат 6 июля. Режиссёр: Юрий Рязанов, Юрий Кулаков. В ролях: Владислав Юдин, Юлия Горохова, Иван Охлобыстин и др.

В XIII веке Муромом правит добрый и справедливый князь Павел. Благоденствие горожан постоянно омрачают разрушительные налёты ненасытного дракона. Как истинный защитник собственного народа, Павел бросает инфернальному врагу вызов и выходит с ним на открытую битву. Однако поединка один на один не получается, поскольку в критический момент на поле боя появляется горячий брат Павла Петр и берет инициативу в свои руки.

Змей повержен, однако не убит. Победителю при этом тоже приходится несладко: ядовитая кровь чудища спровоцировала у Петра тяжелую болезнь, перед которой бессильны даже опытные заморские медики. Брат князя чахнет на глазах – и тут народная молва приносит обнадёживающую весть: в селе Ласково Рязанских краев есть мудрая дева Феврония, которая весьма эффективно лечит молитвой и травами. Целительница соглашается помочь, при этом намекая на то, что условием полного выздоровления может быть только брак Петра с ней. Непокорный князь противится своей суженой, невольно инициируя тем самым новую череду неурядиц.

Петр и Феврония – полулегендарные муромские правители XIII века. Историки расходятся относительно точных имен, событий и дат, но то, что такая образцовая княжеская чета действительно существовала, не подлежит никакому сомнению. В 1547 году супруги были канонизированы, а спустя несколько лет появилось их житие, составленное одним из виднейших публицистов того времени Ермолаем Прегрешным. Из-за обилия мифологических и фантастических подробностей житие долгое время не включалось в официальный церковный свод «Великих Миней Четиих». Ермолай с горя постригся в монахи под именем Еразм, а «Повесть о Петре и Февронии» до сих пор считается одним из шедевров древнерусской литературы.

Новая волна интереса к житию муромских чудотворцев возникла девять лет назад, когда в России бы введен новый праздник День Семьи, Любви и Верности, приходящийся как раз на день памяти Петра и Февронии. Спустя два года Юрий Рязанов и Юрий Кулаков занялись производством полнометражного мультфильма о князьях. Грех было не использовать такой благодатный материал, как «Повесть о Петре и Февронии», изобилующий самыми невероятными перипетиями. Но, естественно, режиссеры адаптировали произведение под современные реалии.

В сценарий не включались коллизии, связанные со смертью четы, которые могли бы отпугнуть от фильма детскую аудиторию. Сглажены некоторые излишне прагматичные мотивы, которыми могла руководствоваться Феврония. Зато добавлены злободневные моменты, связанные с бесстыдным расхищением боярами государственной казны и ощущением, что «мы находимся в кольце врагов». Удачно детализирована роль Зайца, который из символа брака и плодородия превратился в полноценного магического помощника Февронии, бесстрашно вступающего в схватку с самим дьяволом.

Фильм полностью прорисовался вручную. Возможно, именно поэтому графика в некоторых эпизодах выглядит не вполне убедительной, что с лихвой компенсируется отсылками к иконописной традиции и удачными стилизациями под древнерусский лубок. Пропаганда семейных ценностей определенно удалась.

Денис Ступников, InterMedia