Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Рецензия: «Планета обезьян: Война» ***

29.06.17 17:23 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Планета обезьян: Война» ***

Пресс-показ фантастического боевика «Планета обезьян: Война» (War for the Planet of the Apes, США, 2017, режиссер Мэтт Ривз, в ролях – Тоби Кеббелл, Энди Серкис, Вуди Харрельсон, Джуди Грир, Стив Зан и другие) состоялся в кинотеатре «Москва» 28 июня.

«Война» - заключительная часть «перезагруженной» франшизы «Планета обезьян», главный герой которой, Цезарь (Серкис), во главе со своими собратьями вступает в смертельную борьбу с потерявшими человеческий облик людьми. После того, как безжалостный Полковник (Харрельсон) убивает жену и ребенка Цезаря, обезьяна начинает мстить за весь свой вид. В финале же зритель узнает, кто, по замыслу авторов, в итоге получит моральное право остаться на Земле.

«Этой планете я бы поставила ноль», - знаменитое высказывание Ренаты Литвиновой из муратовских «Трех история» как нельзя лучше подходит мизантропическому боевику Мэтта Ривза. Людей здесь совершенно не жалко. Более того, они – безликая (часто в прямом смысле) масса, воюющая друг с другом и вирусом, уничтожающим в них все человеческое. Ну и, разумеется, с обезьянами. На общем фоне выделяется Полковник в исполнении Вуди Харрельсона, алкоголика с замашками тоталитарного диктатора, бритым черепом и личной трагедией. Остальные же – даже не пешки, так, пушечное мясо, фон для зрелищного катаклизма.

Понятное дело, что при таком раскладе сценаристов начинаются раскрываться обезьяны – как личности со своими характерами: героический Цезарь на удивление много, разумно и складно болтает на человечьем, требует у Полковника еды и питья для обезьян-рабов, устраивает мятеж и побег из концлагеря; устрашающий Лука делает то, что у него получается лучше всего (спойлер: устрашает), а за комическую составляющую отвечает шимпанзе Плохая обезьяна.

Происходящее на экране в меру забавляет, в меру развлекает, но выглядит слишком предсказуемым, чтобы по-настоящему увлечься. Безукоризненно сняты масштабные сцены взрывов и грандиозной снежной лавины – придраться не к чему. Впрочем, главное во всей франшизе – подвиг актеров, во главе с Энди Серкисом изображающих обезьян с умными и вызывающими сострадание глазами.

Это именно благодаря им «Планета обезьян: Война» выглядит человечнее и интеллигентнее, чем предыдущие части, а режиссер Мэтт Ривз претендует на звание автора не просто летнего блокбастера, а масштабного эпического высказывания о судьбе человечества (или отдельных его представителей, например, США) калибра «Апокалипсиса сегодня», не меньше.

Артём Мельников, InterMedia