Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Игорь Бутман: «Многие фестивали хотели бы пригласить наш оркестр, но не все могут себе это позволить»

28.06.17 15:21 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Игорь Бутман: «Многие фестивали хотели бы пригласить наш оркестр, но не все могут себе это позволить»

О КАНАДСКИХ КОНЦЕРТАХ

— В Рочестере мы были в прошлом году, мы там очень удачно выступили, и нас попросили вернуться и в этом году. Также мы были в прошлом году и на джазовом фестивале в Оттаве. Мы рады, что нас позвали еще раз в канадскую столицу. Даже концертный директор, который нас пригласил в Оттаву, сегодня на концерте заострил внимание на том, что они редко приглашают оркестры два раза подряд, а нас позвали. Наверное, мы понравились местной публике, да и у нас было желание вернуться сюда. Потом мы поедем в Торонто, где еще не были, впервые посетим Эдмонтон и Саскатун. Я думаю, что мы получили приглашение из этих канадских городов после нашего удачного выступления в Оттаве, пошли какие-то слухи, сарафанное радио заработало. Мне кажется, что многие фестивали хотели бы пригласить наш оркестр, но не все могут себе это позволить. Я делаю все, мы делаем все, чтобы у нас была возможность приехать на такие крупные фестивали, поэтому мы ищем поддержку и государственную, и правительства Москвы, и наших друзей-меценатов, которые считают большим делом, когда мы можем выступить в Северной Америке.

О ГОРОДАХ США, ГДЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫСТУПИТЬ

— А где мы не играли? У нас было мало выступлений на Западном побережье США. Мы выступали в Сиэтле несколько лет назад, у нас была совместная программа с Юрием Башметом(альтист, дирижер. — Прим. ТАСС).

Мы были в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, но хотели бы туда еще вернуться. Мы также играли в Техасе, но не были в Фениксе, в Атланте, никогда не играли в Лас-Вегасе. Но вообще, если мы даже будем ездить в одни и те же города, ничего страшного. Например, в Нью-Йорке живут много замечательных музыкантов, высочайших профессионалов, и если мы там получаем приглашение на выступление, то это говорит о том, что мы имеем место быть в джазовом мире, и нам это очень приятно.

О МОЛОДЫХ ТАЛАНТАХ

— Я всегда смотрю на молодежь, мне интересно их слушать, молодые люди у нас очень талантливые. Они очень похожи на меня в молодости, мне с ними интересно в каком-то смысле даже соперничать, но и давать им дорогу, черпать от них энергию, потому что я действительно восхищаюсь талантами и считаю, что я не могу не поддержать талант, который делает это не ради успеха, а отдан музыке на 150%.

О РЕБРЕНДИНГЕ ФЕСТИВАЛЯ «АКВАДЖАЗ»

— Дело в том, что, когда мы придумали название "Акваджаз", мы хотели проводить этот фестиваль в Туапсе в аквапарке. Потом через какое-то время мы поменяли место его проведения, но оставили название. Мне кажется, что мы немножко себя лимитируем, ограничиваем этим названием, потому что нам хочется, чтобы это был главный джазовый фестиваль Сочи. Мы решили изменить название, чтобы привлечь больше людей, презентовать сам город Сочи. "Акваджаз" — это же вода-джаз, а вода может быть где угодно, в Геленджике, Новороссийске, Ялте, Одессе и Стамбуле — там, где есть вода. А Sochi Jazz Festival может быть только в Сочи.

(Даниил Студнев, ТАСС, 26.06.17)