Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

Владимир Мединский заявил, что отечественному кино нужны протекционистские меры

17.05.17 15:10 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Владимир Мединский заявил, что отечественному кино нужны протекционистские меры

Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался о необходимости протекционистских мер в отношении отечественного кино. Такое заявление он сделал в рамках Правительственного часа в Государственной думе РФ.

- По данным ВЦИОМ, 2/3 зрителей отметили улучшение качества российского кино в последние годы, при этом на всю поддержку отечественной кинематографии выделяются достаточно небольшие средства из бюджета, которые составляют значительно меньше половины бюджета одного голливудского фильма, - сказал глава Минкультуры. - Мы уверены, что необходимо законодательного вводить протекционистские меры, защищать отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда. От конкуренции, от борьбы и экономической и что еще важнее идеологической.

Кроме того, министр отметил успехи Года российского кино. По его словам, по итогам Года кино число зрителей российских фильмов достигло абсолютного рекорда, начиная с 91-го года и составило более 35 миллионов человек.

- Это лучший показатель за 26 лет современной России. При этом совокупные кассовые сборы российского кино выросли к 2012 году более чем на 40 процентов, - добавил Мединский.

Глава Минкультуры также сообщил депутатам Госдумы, что впервые за 30 лет по инициативе возглавляемого им ведомства была возобновлена программа кинофикации регионов.

-Всего по ней в 2016-2017 году выделено 2,2 млрд рублей на переоборудование и открытие более 600 новых кинозалов, главным образом, в районных центрах, где их не было. Кинофицировано 24 цирка, каждый из которых должен показывать российское кино для детской аудитории, - уточнил Мединский.

Кроме того, министр рассказал, что посещаемость государственных музеев России увеличилась более чем на 40% за пять лет

- В 2016 году посещаемость государственных музеев России по сравнению с 2012 годом увеличилась на 41%. Зафиксирован шестикратный рост количества выставок федеральных музеев к 2013 году, - сказал он.

По словам Мединского, существенно выросли и внебюджетные доходы федеральных музеев.

- Объем доходов от платных услуг по музеям, подведомственным Минкультуры России, а это очень важно в условиях сложного бюджета, в 2016 году составил почти 10 млрд рублей. За последние пять лет рост составил 125%, - сообщил он.

В своем выступлении Владимир Мединский также коснулся развития и популяризации современного искусства.

- Осуществив в 2016 году объединение двух наших музейно-выставочных центров - РОСИЗО и Центра современного искусства - мы дали новый импульс выставочной деятельности в сфере современного искусства, - сказал он, добавив, что был восстановлен замечательный павильон на ВДНХ «Советская культура», где разместился РОСИЗО, и где уже прошел целый каскад востребованных выставок.

Помимо этого, Владимир Мединский рассказал парламентариям о проекте РОСИЗО «Место встречи с искусством».

- В рамках этого проекта высокоточные 3D - копии лучших картин демонстрируются в небольших городах России, до которых выставки Государственного Эрмитажа объективно не доберутся. В рамках выставок проходят лекции об искусстве и посещают эти мероприятия десятки тысяч людей, - рассказал глава Минкультуры РФ

В заключение министр призвал депутатов ускорить рассмотрение законопроектов о меценатстве, вывозе культурных ценностей и защите авторских прав.

- Если за восемь лет с 2004 по 2011 было принято всего шесть федеральных законов, разработанных Министерством в сфере культуры, то с 2013 по настоящее время – 33 закона. В том числе, в минувшем году – девять, - подчеркнул Мединский.

Он отметил, что в настоящее время на различных стадиях согласования Госдумы находится ряд законопроектов, разработанных ведомством, часть из которых уже прошла первое чтение.

- Это долгожданный пакет законов по ввозу и вывозу культурных ценностей, закон о меценатской деятельности, о льготах для книжных магазинов, о борьбе с пиратством в интернете и по обеспечению прозрачности управления авторскими правами, - уточнил министр, призвав парламентариев как можно скорее рассмотреть эти законопроекты. - Их ждут все работники культуры и отрасль в целом.