Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.12.2018
17.12.2018
16.12.2018

В Москве состоялась конференция Российского Авторского Общества

28.04.17 14:24 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В Москве состоялась конференция Российского Авторского Общества

I этап Внеочередной конференции Российского Авторского Общества начался 28 апреля 2017 года в 12.00 в Концертном зале «Мюзик-Холл». В конференции приняли участие более 153 делегата, в том числе:

Максим Дмитриев, генеральный директор РАО

Игорь Бутман, музыкант, президент Авторского совета РАО

Николай Бурляев, режиссер

Любовь Воропаева, поэт

Александр Вулых, поэт

Никита Высоцкий, актёр и продюсер

Виктор Дробыш, композитор

Карен Кавалерян, поэт

Евгений Кобылянский, композитор

Анатолий Кролл, музыкант

Денис Майданов, поэт и композитор

Игорь Матета, композитор

Владимир Матецкий, композитор

Вячеслав Петкун, поэт и композитор

Владимир Пресняков-старший, композитор

Сергей Сашин, поэт

Александр Соколов, ректор Московской консерватории

Вадим Степанцов, поэт и композитор

Марк Тишман, поэт и композитор

Юрий Усачев, композитор

Александр Шаганов, поэт

Конференция пройдет в два этапа, первый начался 28 апреля, второй состоится 20 июля 2017 года.

За сухой повесткой Конференции скрывается глубинный смысл. Мы идем на решительные реформы в нашей организации, вносим изменения в ее Устав, избираем органы управления и обновляем состав Авторского совета, – сказал генеральный директор РАО Максим Дмитриев. – Наши действия призваны в числе прочего оздоровить финансовую ситуацию в отечественной музыкальной отрасли. Естественно, определенные юридические изменения займут некоторое время, будут завершены реорганизационные процедуры, поэтому второй этап нашей Конференции пройдет в июле, когда принятые нами сегодня решения будут окончательно оформлены документально.

Значимость Внеочередной Конференции отмечают также все собравшиеся делегаты.

Сегодня знаменательный день. Российское Авторское Общество собралось на большой Конференции – это настраивает на положительные эмоции. К сожалению, труд автора очень разобщенный, каждый творит из своего кабинета. А сегодня есть возможность коллегиально обсудить наши проблемы и наметить планы, – сказал поэт Александр Шаганов.

Ключевыми темами повестки стали вопросы, касающиеся системной реорганизации РАО, в частности, закрытие филиалов и представительств Общества, выделение непрофильных и убыточных активов, создание полноценных региональных отделений РАО.

РАО – это значимая организация, которая много делает для своих авторов. Дает нам стабильно жить и творить, писать, – подчеркнул композитор Олег Иванов. – Надеюсь, что и дальше организация продолжит эту линию и в чем-то еще улучшит свою работу. Станет ещё более стабильной и прозрачной. На мой взгляд, все пункты сегодняшней повестки дня весомы – изменения Устава, оптимизация работы отделений РАО, расширение Авторского Совета. Все пункты важны, я не вижу ни одного проходного.

В ходе Конференции пройдут довыборы в Авторский совет РАО, что позволит укрепить его нынешний состав новыми деятельными членами.

Проведена большая работа уже новой команды Авторского совета. Уверен, сегодня будут отчеты. Надеюсь, что и дальше мы также удачно продолжим реформировать РАО и работать на благо всех авторов, – сказал президент Авторского совета РАО, саксофонист Игорь Бутман.

Делегаты выбирались всеми членами Российского Авторского Общества путем электронного голосования на официальном сайте. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов в качестве делегатов, собрались в Москве на Конференции. Кандидатом в делегаты Конференции РАО мог стать абсолютно любой член Организации, включенный в ее реестр членов по состоянию на 02.03.2016 г. Для самовыдвижения в состав Авторского Совета РАО кандидату необходимо было лично подать соответствующее заявление в Комиссию по подготовке проведения Конференции с помощью онлайн-формы на сайте РАО.


РАО увеличило количественный состав Авторского совета

В рамках внеочередной Конференции Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО), прошли довыборы в состав Авторского совета РАО.

Решением Конференции РАО численный состав Авторского совета был расширен до 30 участников. Изменение законодательства РФ о некоммерческих организациях и утверждение внесений изменений в Устав РАО для приведения его в соответствие с законодательством позволило доизбрать в Авторский Совет РАО еще 7 членов.

Довыборы новых членов Авторского совета прошли путем голосования 151 делегата Конференции при необходимом кворуме в 120 голосов.

Расширение Авторского совета призвано укрепить его нынешний состав новыми деятельными членами и максимально сбалансировать представленность интересов всех категорий авторов и правообладателей – членов РАО.

Члены РАО уже неоднократно высказывались за необходимость присутствия в Авторском совете представителей самых разных направлений творческой деятельности. Сегодня нам удалось совместными усилиями сбалансировать состав и соблюсти интересы всех правообладателей и авторов, - отметил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

По итогам открытого голосования новыми членами Авторского совета РАО избраны:

Блинов Александр Борисович - генеральный директор ЗАО “С.Б.А. Мьюзик Паблишинг”;

Воляндо Олег Ильич – композитор;

Екимовский Виктор Алексеевич – композитор, председатель Ассоциации Современной Музыки;

Крылатов Евгений Павлович – композитор, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР;

Любимов Борис Николаевич – театровед, критик, заслуженный деятель искусств РСФСР, ректор высшего театрального училища им. М.С.Щепкина, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России;

Матецкий Владимир Леонардович – композитор, продюсер, радиоведущий;

Плешак Виктор Васильевич - композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга.

На будущий год я буду отмечать 50-летний юбилей присутствия в Российском Авторском Обществе. Я много пишу музыки, для меня РАО - второй дом. Поэтому, когда я узнал, что Петербург очень слабо представлен в Авторском совете, я подумал, что я могу еще много чего сделать и чем помочь. Я опытный композитор. Я готов все свои силы и знания отдать такой организации. Это очень важно для композиторов, авторов и всех, кто состоит в РАО. Готов за них бороться и биться, – сказал композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга Виктор Плешак.

Состав расширенного Авторского Совета из 30 представителей Общества избран сроком на 6 лет.

В ходе подготовки Внеочередной Конференции на сайте РАО была размещена онлайн-форма заявления для самовыдвижения в состав Авторского совета РАО. По окончании голосования для выбора делегатов на Внеочередную Конференцию специальной комиссией были рассмотрены 7 заявлений кандидатов в состав Авторского совета РАО.

Напомним, что основной действующий состав Авторского совета РАО, в который изначально вошло 23 члена Организации, был выбран в рамках Внеочередной Конференции 15 апреля 2016 года путем открытого голосования.


Объявлены итоги независимой аудиторской проверки РАО

В рамках Внеочередной Конференции Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) были озвучены итоги независимой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства РАО.

На Конференции был представлен подробнейший доклад по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности РАО и его дочерней организации – ЗАО «Сервисно-эксплуатирующая компания» (СЭК) за 2014-2016 гг., которая проводилась крупнейшей российской аудиторской компанией ФБК Grant Thornton.

В ходе проверки финансовых операций Российского Авторского Общества, связанных с перечислением денежных средств в 2014-2016 годах, были выявлены факты совершения финансовых операций по основаниям, имеющим признаки фиктивности, а также факты неэффективного использования денежных средств РАО, которые привели к существенным имущественным потерям.

Так например, из всего объема проверенных консультантами платежей контрагентам с 2014 по 2015 годы на общую сумму в размере 336 млн рублей, по платежам на сумму 211 млн рублей, а это 63% от всей суммы, имеются существенные замечания.

В 2015 году наблюдалось снижение выплат авторам на 6% (по сравнению с 2014 годом) с одновременным увеличением платежей по собственным расходам на 11%.

Рассказывая о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности РАО за 2016 год, г-н Дмитриев отметил, что план расходов, который был утвержден на 2016 год в размере 17.485 млн. рублей, был превышен в разы. Средства, полученные в виде комиссии для обеспечения собственной деятельности, РАО потратило и неправомерно увеличило расходы по этой статье из доли вознаграждения, которая должна была выплачиваться авторам.

В 2016 году были зафиксированы и иные сомнительные операции, количество и размеры которых, по мнению аудиторов, говорят о том, что деятельность бывшего руководства во второй половине прошлого года была направлена на нелегальный вывод финансовых средств из бюджета организации.

Самое интересное, что все эти платежи и сделки с нарушением законодательства были совершены во втором полугодии 2016 года. В то время, когда мы созвали Внеочередную Конференцию в августе 2016 года и пока были суды. Когда законно избранным членам Авторского совета и новому генеральному директору просто не давали войти в здание РАО. Именно в этот период активно и выводились средства со счетов РАО, - отметил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

Была также проведена выборочная проверка расходов РАО на оплату труда работников, которая показала сомнительность установления отдельным сотрудникам ненормированного рабочего дня и дополнительных отпусков. Индивидуальные надбавки, устанавливаемые работникам, в большинстве случаев превышали размер должностного оклада, а в служебных записках, направляемых руководителями структурных подразделений на имя генерального директора, отсутствует описание результатов работы и критерии их оценки, являющихся основанием для премирования. При этом часть документов по оплате труда просто отсутствует в РАО.

Это лишь некоторые примеры выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений. На основе полученного отчета о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности РАО и его дочерней организации – ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК) за 2014-2016 гг., будет продолжено уже начатое системное реформирование детальности Российского Авторского Общества.

Напомним, что решение о проведении в Российском Авторском Обществе независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности было принято 31 августа 2016 года на Внеочередной Конференции авторов-членов РАО.


РАО реформирует систему региональных представительств

В рамках Внеочередной конференции Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) было объявлено о создании региональных отделений РАО.

Генеральный директор РАО Максим Дмитриев доложил делегатам конференции текущую ситуацию о деятельности филиалов Российского Авторского Общества, рассказал об итогах аудиторской проверки и предложил в целях оптимизации расходов организации и упорядочивания работы по сбору авторского вознаграждения до 30 июня 2017 года закрыть имеющиеся у РАО филиалы и представительства и сформировать вместо них региональные отделения.

При этом г-н Дмитриев подчеркнул, что институт представления интересов РАО в регионах как таковой не ликвидируется, а реформируется – будет реализована работа по агентскому принципу.

Создание новой, эффективной с экономической точки зрения, структуры позволит сократить расходы РАО на содержание регионального управленческого аппарата и снять с собственного баланса нагрузку в виде движимого и недвижимого имущества.

Филиалы должны жить на то, что собрали, агенты на местах как работали, так и будут работать, только вместо менеджера на окладе будет менеджер на проценте, – пояснил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

В общей сложности было принято решение закрыть 13 филиалов и 35 представительств РАО в различных регионах страны.

К примеру, в Москве было два офиса – на Бронной и Шелепихе. В целях оптимизации деятельности мы решили перевести сотрудников РАО в офис на Бронной. Здание на Шелепихинской набережной мы планируем продать и направить вырученные деньги на нужды нашей организации – на выплату вознаграждений, оплату долгов перед авторами, выдачу зарплаты и т.п. Мы радикально реформируем сеть представительств, разбросанных по всей территории России, чтобы превратить их в эффективные офисы с современным менеджментом, –рассказал Максим Дмитриев.


Пресс-служба Общероссийской общественной организации

«Российское Авторское Общество»

E-mail: pressa@rao.ru. Tел: + 7 (926) 099-3301

www.rao.ru