Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.11.2018

Рецензия: “Стражи Галактики. Часть 2”. Once More With Feeling ****

26.04.17 02:03 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: “Стражи Галактики. Часть 2”. Once More With Feeling ****

Пресс-показ фильма «Стражи Галактики. Часть 2» состоялся в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» 25 апреля 2017 года. Режиссер: Джеймс Ганн. В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Карен Гиллан и др. В России фильм выходит в широкий прокат 4 мая 2017 года.


Когда в 2014 году компания Marvel решила выпустить фильм “Стражи Галактики”, многие предрекали, что это будет ее первый полноценный провал - комиксная команда, про которую не слышали даже многие читатели комиксов; режиссёр, не имеющий блокбастерной родословной; актёрский состав, в котором два самых узнаваемых актёра озвучивают антропоморфного енота и дерево. Однако эта необычная комбинация получила невероятный отклик у зрителей, актёры резко набрали популярность (тот же Крис Прэтт на какое-то время стал главным кандидатом на любую мужскую роль), а Marvel пополнила свой трофейный зал ещё одной медалью “За взятие бокс-офиса”.

4 мая та же самая команда возвращается на наши экраны, чтобы попытаться повторить успех трехлетней давности.

В главных ролях выступают сами Стражи Галактики - Питер Куилл (Крис Прэтт), Гамора (Зои Салдана), Дракс (ветеран рестлинга Дэйв Батиста), говорящий енот Ракета (Брэдли Купер), а также Грут, которого тремя словами (“я”, “есть” и “Грут”) озвучивает Вин Дизель. В этом фильме к ним присоединяются персонажи из первой части, которым теперь уделяется больше внимания - Небула (Карен Гиллан) и Йонду Удонта (Майкл Рукер). Последний даже в каком-то смысле отвечает за эмоциональную составляющую вторых “Стражей”. В числе совершенно новых персонажей - отец Питера Куилла, Живая Планета Эго. С ролью планеты, или, точнее, с ролью человеческого аватара планеты, прекрасно справляется Курт Рассел, чью карьеру во многом возродил Тарантино в “Омерзительной восьмёрке”.

Так как успех первых “Стражей” многие зрители и критики справедливо объясняли особенным видением мира режиссера и сценариста Джеймса Ганна, в сиквеле ему дали полную свободу творчества - и это чувствуется. Весь фильм пропитан ганновскими элементами, которые отвечали за крутость в первой части: ностальгия по 70-м - 80-м, солянка из элементов научной фантастики и отсылок к популярной культуре (правда, не всегда удачных в плане доступности широкой аудитории). Ганн экспертно использует сильные стороны каждого из персонажей и, что самое главное, - сразу задает фильму правильный тон. После первой же сцены со Стражами становится ясно, что дальше будет приключенческая история с искрометными шутками, долей эмоций и очень крутым саундтреком (Кстати, саундтрек к фильму имеет все шансы повторить успех предыдущего, благодаря которому мир узнал, что аудиокассеты всё ещё живы и производятся).

Однако здесь кроется самая большая проблема “Стражей” - отсутствие новых идей. Ситуацию можно описать так: вы заходите в незнакомый ресторан, а шеф отбирает у вас меню и говорит: “Я знаю, что вы хотите”. И на удивление подаёт вам именно то, что вы хотели - историю про не всегда героических героев с научно-фантастическим сеттингом на закуску, стейком из экшена с соусом из комедии, десерт из эпичной развязки со здоровой долей эмоций и пафоса. Идеально! И вот вы возвращаетесь через пару лет в его ресторан, а шеф нового ничего не придумал. Еда всё ещё на высоте, лучше, чем в подавляющем большинстве ресторанов, и рецептуру шеф, кажется, чуть-чуть изменил (где-то больше юмора, где-то - экшена), но всё это уже не кажется оригинальным, и приходить в третий раз как-то не тянет - скучно.

Подытожим. “Стражи Галактики. Часть 2” проигрывают оригиналу по свежести и не имеют эффекта разорвавшейся бомбы, но сохраняют безбашенную энергию и ориентир на развлечение в самой чистой форме. Это качественный фильм, на котором можно хорошо провести время даже не будучи фанатом жанра.


Арслан Галеев для InterMedia