Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

Баста: «Спортом я почти не занимался. Бандитом не был. Получилось быть музыкантом»

20.04.17 11:33 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Баста: «Спортом я почти не занимался. Бандитом не был. Получилось быть музыкантом»

О МУЗЫКАЛЬНЫХ УВЛЕЧЕНИЯХ МОЛОДЕЖИ

– Молодежь ищет разное. Мне лично рэп больше нравится как концепция. Это настоящая урбанистическая музыка. Что нового сейчас несет рок? Что становится откровением? Шнуров – это самое лучшее, что сейчас есть, такая квинтэссенция.

О ЮРИИ ШЕВЧУКЕ

– Дядя Юра – это не рок. Это русская народная музыка, фолк в лучшем смысле этого слова. Это даже хип-хоп, мультикультурализм, потому что Шевчук использует в своей музыке все, что посчитает нужным. Дядя Юра – это суперзвезда.

<...> Я не приуменьшил его значения, я избавил его от этого клише про «русский рок». Так же как и «русский рэп» – мне тоже не совсем ясно, что это.

О НИШЕ РЭПА В СЕГОДНЯШНЕМ ШОУ-БИЗНЕСЕ

– Рэп просто занял свое место. Если рок не отвечает на вопросы, рок – уже не рок. Это просто музыка, в которой используются тяжелые гитары. А рэп стал отвечать, потому что он быстрее, современнее. Сейчас чтобы сделать песню о том, что волнует, нужно найти в интернете бит, написать текстовый файл, подключить микрофон через музыкальную плату и закинуть трек в интернет. Следующая эпоха, уверен, принесет нам новые возможности, которые позволят еще быстрее делиться чувствами, позицией, эмоциями.

О СМЫСЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

– Творчество наполняет мою жизнь максимальным смыслом. Я не могу «почивать на лаврах» потому что все, что я до этого сделал, со временем теряет смысл. Вот вышла новая песня «Сансара». Я ее погонял и успокоился. Хорошая песня, а что дальше? Я пишу потому, что мне нравится. И это единственное, к чему у меня есть усидчивость.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ

– На мне не лежит никакой ответственности. Как и ни на ком другом. Я лично должен продолжать делать то, что делаю, максимально честно. Куда это меня вывезет – другой вопрос. А патриотизм – это не пирог, который нужно делить, кто больше, а кто меньше. Время покажет.

О ТЕМЕ НОСТАЛЬГИИ

– Это самое честное искусство, оно говорит о тех вещах, про которые людям неловко говорить, потому что уже есть «нависающий» интеллект, опыт жизни. Я встречал таких людей, которые брезгуют простыми вещами. А в них есть искусство. В определенном смысле «Битлз» – это самая спекулятивная группа.

О ПЕРВОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

– В моем родном городе, когда я написал «Мою игру». В этом году этой песне 19 лет. Я спел ее в ростовском Дворце спорта ​– это был концерт, где был весь город. Было очень приятно, потому что мне с детства хотелось, как и всем ребятам, быть в чем-то реализованным. Спортом я почти не занимался. Бандитом не был. Получилось быть музыкантом. И я счастлив. Самое главное признание в моей жизни я получаю от моих родителей и моего города. Я такой, немного старик в этом. Выступал два раза на Дне города в Ростове-на-Дону, пришло 130 тысяч человек на площадь. Я не знаю, что может быть круче этого.

(Елена Лаптева, «КП», 20.04.17)