Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017
26.06.2017

НФПП провел благотворительный кинопоказ и презентацию своих проектов в Национальном музее ЧР

17.04.17 14:08 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
НФПП провел благотворительный кинопоказ и презентацию своих проектов в Национальном музее ЧР

Благотворительный кинопоказ, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) в рамках проекта «Киногостиная» при содействии Министерства образования и науки Чеченской Республики, прошёл 13 апреля 2017 года в Национальном музее Чеченской Республики в Грозном. Документальные фильмы представил их режиссер Андрей Данилин. Состоялась также презентация проектов НФПП.

НФПП проводит культурно-просветительскую акцию, в рамках которой знакомит жителей разных регионов России с историческими документальными фильмами, посвященными истории нашей страны и нашим легендарным соотечественникам. Картины были сняты кинокомпанией «Медиа-Трест» по заказу Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Фонда. Для показа в Грозном были выбраны два фильма – «Неизвестный Лермонтов» и «О тайнах отечественной дипломатии. Трудная миссия в Лондоне». Перед кинопоказом сотрудники Фонда рассказали зрителям, собравшимся в кинолектории Национального музея ЧР, о деятельности НФПП и благотворительных программах, реализуемых Фондом на регулярной основе.

Картины «Неизвестный Лермонтов» и «О тайнах отечественной дипломатии. Трудная миссия в Лондоне» посмотрели несколько десятков человек. Среди них – кинематографисты, сотрудники Национального музея ЧР, учащиеся грозненских школ и вузов, жители города. В мероприятии приняли участие генеральный продюсер кинокомпании «Чеченфильм», президент Фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа Беслан Терекбаев, старший помощник начальника госуправления по кинематографии Министерства культуры ЧР Муса Гусеев, директор Литературного музея им. М.Ю.Лермонтова (филиала Национального музея ЧР) Рената Хамдиева, заслуженный работник культуры ЧР Светлана Темирбулатова.

Беслан Терекбаев отметил, что решение показать в Грозном фильм о Михаиле Лермонтове было очень правильным. Этого великого русского поэта в Чечне особенно любят: его именем названы улицы, площади, театры, музеи. Все помнят, что Лермонтов провел немало времени в Чечне и именно чеченцам посвятил свои лучшие произведения о Кавказе. И сегодня многие жители Чечни знают стихотворения Лермонтова наизусть. Беслан Умарович от лица всей творческой интеллигенции Чечни выразил благодарность НФПП за организацию кинопоказов в Грозном и предложил продолжить сотрудничество, пригласив Фонд к участию в питчинге, который планируется провести на Северном Кавказе в июле.

Светлана Темирбулатова подтвердила, что несмотря на существование различных точек зрения и продолжающиеся споры о Лермонтове и событиях его жизни, поэта в ЧР действительно очень уважают и почитают все. Она поблагодарила Фонд за презентацию интересных и познавательных фильмов, а режиссера Андрея Данилина – за его творчество и исследование фактов из жизни Лермонтова.

Получив в подарок от НФПП тираж музыкальных и литературных CD-сборников, изданных при поддержке Фонда, сотрудники музея отметили, что аудиоколлекции станут ценным вкладом в фонд музея.

Муса Гусеев также поблагодарил представителей Фонда за проведенное мероприятие и отметил значимость работы таких организаций, как НФПП, для поддержки авторов и развития отечественной культуры.

НФПП выражает признательность Национальному музею ЧР в лице генерального директора Вахи Адизовича Асталова и заместителя генерального директора Элисы Магомедовны Гелагаевой за помощь в организации кинопоказа.