Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.11.2018
12.11.2018

Рецензия: «Место встречи» - «Все разные» ** (Слушать)

08.04.17 09:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Место встречи» - «Все разные» ** (Слушать)

2017, «Студия Союз»

18 лет назад группа «Место встречи» выпустила свой дебютный альбом «Любовь по пятницам», и агентство InterMedia с удовольствием его отрецензировало. Группа тогда представляла собой бойз-бэнд с поп-роковым уклоном и старательно имитировала юную наглость. Вот несколько цитат с пожухлых страниц новостных сводок за 1999 год:

  • «Место встречи» альбом свой назвали безапелляционно «Любовь по пятницам». К более яркому отражению этой темы юниоры шоу-бизнеса привлекли (безо всякого, я чую, спроса) очень авторитетных в вопросах любви людей - Бориса Пастернака (знаменитое стихотворение доктора Живаго) и Сашу Чёрного. Смешав в композициях «От заката до рассвета», «Это любовь» и «Время сна» знаменитые строчки со своими изысками, ребята фамилию стихотворца Макса Шитова поставили перед (!) фамилиями классиков. Даже по алфавиту это неверно, что уж говорить о значимости для литературного процесса.
  • В этом возрасте большинство пацанов воображает себя секс-символами, а когда через пару лет доходит до дела, то всё может обернуться не так успешно.
  • Про музыку и говорить не хочется - смысла нет.
  • В вялом ремейке «Friday Im In Love» они забыли про четверг! Неужели в таком возрасте сложно запомнить все семь дней недели?

В общем, мир не очень расстроился, когда «Место встречи» вместе со своими серьёзными амбициями незаметно сошло на нет, оставив слабые воспоминания только о песнях «От заката до рассвета», «Это любовь» и кавере на кьюровскую «Пятницу». Сообщение о том, что спустя 18 лет группа решила выпустить новый альбом, прошло почти незамеченным, не вызвав даже вопросов типа «а кто это».

За это время умер один из солистов, но Макс Шитов теперь справляется и за себя, и за того парня. К удивлению вашего рецензента, который почему-то запомнил с прошлого века несколько песен «Места встречи», новые композиции ничем от старых не отличаются. Звучание, проблематика, голос - всё выглядит так, будто Шитов и Ко отошли и вернулись через пару минут, а не через 18 лет. Это озадачивает: у кого-то уже дети выросли и лысина, а «Место встречи» по-прежнему задорно поёт про «Твою любовь», «Без мазы» и «Дуру Луну», будто мечтает попасть на «сборник новой музыки» «2000% живой энергии» или как он там назывался. Цитируют они теперь не Пастернака, а «Божью коровку» и Софию Ротару. При этом группа обошлась без дешёвых приёмов и главные старые хиты в трек-лист включать не стала, хотя искушение что-то «напомнить своему слушателю» наверняка было.

Правда, в воздухе повисает вопрос: а кто всё это будет слушать в 2017 году? Музыканты ничуть не повзрослели, бывает, но слушатели-то давно уже другие! Тин-рок в исполнении 40-летних дядек серьёзных перспектив не имеет, даже если дядьки нормально сохранились. В конце альбома «Место встречи» разместило две шуточные песни, в том числе записанную с группой «Жуки». Видимо, в этом направлении и будет дрейфовать от тин-рока Макс Шитов со своим возрождённым коллективом - хотя их чувство юмора трудно назвать безупречным.

Алексей Мажаев, InterMedia