Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

Умерла хореограф Триша Браун

20.03.17 19:41 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Умерла хореограф Триша Браун

Американская танцовщица и хореограф Триша Браун скончалась 18 марта 2017 года в возрасте 80 лет в Сан-Антонио, штат Техас, после продолжительной болезни. Об этом печальном событии сообщает ее официальный сайт.

Браун явлzлась одним из самых известных и влиятельных хореографов XX века. Триша родилась в 1936 году в сельском городке Абердин, штат Вашингтон. В 1958 году окончила факультет танцев колледжа в Миллсе и в 1961-м приехала в Нью-Йорк. С 1962 года работала в Балетном театре Джадсона - группе приверженцев танца постмодерна. В 1970 году вместе с Ивонной Райнер и Стивом Пакстоном создала экспериментальную компанию танцевальной импровизации «Большой Союз» и собственную танцевальную труппу — «Компания Триши Браун» (Trisha Brown Dance Company), которая вскоре стала одним из ведущих коллективов современного танца.

На счету Браун более ста оригинальных постановок, шесть оперных спектаклей, а также множество синтетических проектов, например, по внедрению хореогhафии в музейное пространство, слиянию танца и живописи и т.п. Она также является автором нескольких книг по теории танца и обладательницей практически всех современных наград и званий в области хореографии: премии Сэмюэла Скриппса за достижения в области современного танца, Национальной медали искусств (США), приза «Бенуа танца» («За жизнь в искусстве»), пяти стипендий Национального фонда искусств, двух стипендий имени Джона Саймона Гуггенхайма, командором Ордена искусств и литературы Франции. Свою карьеру она завершила в 2008 году.