Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Умер дирижер и интерпретатор творчества Россини Альберто Дзедда

07.03.17 14:44 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер дирижер и интерпретатор творчества Россини Альберто Дзедда

Итальянский дирижер Альберто Дзедда скончался 6 марта 2017 года в возрасте 89 лет. О его кончине сообщила в своем фейсбуке итальянская певица-сопрано Марианна Пиццолато.

Альберто Дзедда родился в 1928 году в Милане. Дирижированию обучался у таких мастеров как Антонио Вотто и Карло Мария Джулини. Дебют Дзедды состоялся в 1956 году в родном Милане с оперой «Севильский цирюльник». В 1957 году музыкант победил на конкурсе молодых дирижеров итальянского радио и телевидения, и этот успех стал началом его блестящей международной карьеры. Дзедда работал в самых престижных оперных театрах мира, таких как Королевская опера Ковент-Гарден (Лондон), театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Парижская национальная опера, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), крупнейшие театры Германии. Многие годы он возглавлял музыкальный фестиваль в Мартина-Франка (Италия). Здесь он выступил музыкальным руководителем множества постановок, среди которых «Севильский цирюльник» (1982), «Пуритане» (1985), «Семирамида» (1986), «Пират» (1987) и другие.

Главным делом его жизни стал Россиниевский оперный фестиваль в Пезаро, художественным руководителем которого он является со дня основания форума в 1980 году. Известность и признание получили его интерпретации музыки и других итальянских авторов – он исполнил большинство опер Беллини, Доницетти и других композиторов. В 2000 году Дзедда стал почетным президентом немецкого Россиниевского общества.

Альберто Дзедда хорошо известен во всем мире как музыковед-исследователь. Международное признание получили его работы, посвященные творчеству Вивальди, Генделя, Доницетти, Беллини, Верди, и, конечно же, Россини. В 1969 году он подготовил научное академическое издание «Севильского цирюльника». Им подготовлены также издания опер «Сорока-воровка» (1979), «Золушка» (1998), «Семирамида» (2001). Значительную роль сыграл маэстро и в публикации полного собрания сочинений Россини.

Дирижер многократно выступал в России и сотрудничал с Российским национальным оркестром.