Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2017
17.09.2017

Вячеслав Малежик отпраздновал 70-летие в прекрасной форме

21.02.17 01:45 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Вячеслав Малежик отпраздновал 70-летие в прекрасной форме

Концерт в честь 70-летия Вячеслава Малежика состоялся в Государственном Кремлевском дворце 17 февраля 2017 года.

Вячеслав Малежик – скромный и непафосный человек. Возможно, отметить свой юбилей он предпочел бы в кругу друзей, но оставлять своих поклонников без подарка в этот знаменательный день артист не захотел.

- Во-первых, у меня круглая дата, - объяснял за пару месяцев до концерта певец причины, побудившие его собрать Кремль. - Во-вторых, это юбилей не только для моих зрителей, перед которыми я должен отчитаться. Хотелось бы, конечно, предстать в этот день перед людьми в хорошей форме. Хотелось бы также отчитаться перед самим собой и лишний раз себе доказать, что не зря живу и что вообще еще живу.

Перед заполненным до отказа залом Вячеслав Малежик действительно предстал в отличной форме – моложавым, подтянутым, в элегантном зеленом пиджаке. Как совершенно справедливо заметит чуть позже одна из участниц концерта Алена Апина, «врете вы всё – вам сегодня исполнилось не 70, а 49». Неудивительно, что, ощущая себя вечно молодым, Малежик решил вернуться к своим музыкальным истокам, назвав концерт «ВИА Малежик». По этому поводу он даже пошутил, что «чем короче слово, тем крупнее его напишут на афише».

Первое отделение концерта дало зрителям исчерпывающее представление о творчестве Вячеслава Малежика 60-80-х годов. Выступление артиста открыло попурри, состоявшее из фрагментов песен «Музыкальный автомат», «Попутчица», «Моцарт», «Лилипутик», «Провинциалка» и др. В «Любимых песнях нашей компании» обильно цитировалось творчество Beatles, а видеоряд отсылал к мультфильму «Желтая подводная лодка». Надо заметить, что видеоряд был подобран очень удачно: на экране сменяли друг друга ностальгические кадры танцплощадок 70-х, заснеженные поля и виды советской Москвы.

Настоящим подарком для вдумчивых поклонников Малежика стали песни периода 60-х годов – «Встреча» Ярослава Кеслера и «Любовь на тысячу катастроф», в которой юбиляр подыграл себе на губной гармонике. Перед песней «На последнем сеансе кино» Малежик предложил вспомнить о тех временах, когда показы фильмов в кинотеатрах неизменно предварялись живой музыкой. А «Лето» из совместного альбома Малежика с лидером «Старого приятеля» Александром Зарецким оказалась искусной стилизацией под эстетику 60-х. Песню Малежику помогли исполнить давние соратники Алексей Пузырев и Александр Чиненков.

Прежде чем представить песню «Счастье», Вячеслав Малежик попросил зрителей зажечь экраны мобильных телефонов, пошутив, что тем самым он желает проверить степень благосостояния своих поклонников. Зал красиво осветился тысячами огоньков, а певец, глядя на них, удовлетворенно констатировал:

- Неплохо живем!

Песней «Первый поцелуй» Вячеслав Малежик поприветствовал сидящего в зале руководителя ВИА «Голубые гитары» Игоря Гранова и с нежностью вспомнил о тех временах, когда, работая в этом ансамбле, имел возможность постоянно экспериментировать на сцене. Для исполнения «Когда мы любим» и «Аты-Баты» Малежик пригласил на сцену коллег по ансамблю «Пламя» Ирину Шачневу, Юрия Петерсона и Виктора Аникиенко. Участников ВИА «Синяя птица» с песней «Гадание» Малежик, перепутав порядок номеров концерта, объявил раньше времени. Когда он понял свою ошибку, то пошутил, что «нам теперь зарежут телесъемку концерта».

"Сопрано Турецкого"

Нынешнее поколение звезд эстрады в первом отделение представляла вокальная группа «Сопрано Турецкого». Семь сексапильных девушек проникновенно исполнили балладу «Зима-зима». Вячеслав Малежик признался им, что ему очень понравилась такая необычная версия. В свою очередь, участницы «Сопрано» поблагодарили его за такую теплую и человечную песню.

Сергей Чиграков, который должен был поучаствовать в «Гололеде» и «Пингвине», не смог приехать на концерт из-за простуды. Малежику пришлось отдуваться «за себя и за того парня». По этому поводу он вспомнил байку о том, как в советские времена в Киргизии сорвался концерт Юрия Лозы. Была срочно найдена замена в лице «Машины времени», и после нескольких песен кто-то из галерки недоуменно поинтересовался:

- Юрок, ну ты чего, сколько можно Макара перепевать?!

Екатерина Семенова и Вячеслав Малежик

Завершилось первое отделение озорным твистом «Один на льдине», на который публика реагировала очень бурно. Старт второму отделению дала одна из «визитных карточек» Вячеслава Малежика «200 лет», после чего он исполнил две песни из своего альбома «ВИА Малежик» «Пусть в камине» и «Разыгралась метель». Давняя соратница Малежика Екатерина Семенова спела с ним «Анталию». Зрители вручили певице несколько букетов. Пожелав юбиляру оставаться всегда молодым, она игриво добавила:

- А цветы не отдам – самой надо!

Андрей Косинский и Вячеслав Малежик

Андрей Косинский, который на протяжении всего вечера играл в группе Малежика на клавишных, исполнил с ним «Загляните на Гаити». Как выяснилось, этот зажигательный дуэт они записали еще 20 лет назад, но с тех пор так ни разу его и не представляли на публике.

- Дураки потому что! – добродушно обосновал столь внушительную паузу Вячеслав Малежик.

Таис Урумидис спела ведущую партию в «Блюзе для тебя». В финале этой песни они с Малежиком устроили вокальную перекличку с кларнетом Сергея Шитова. «Ты мне нравишься» досталась ансамблю «Ялла». Восточные гости пришли с подарком. Объявив Малежика аксакалом нашей эстрады, они надели на него расшитый золотом халат.

- Я начинаю чувствовать себя Леонидом Якубовичем! – тут же среагировал Вячеслав Ефимович.

Дуэт с оперной певицей Анжеликой Минасовой Малежик назвал чистой авантюрой, признавшись, что давно хотел сотворить нечто подобное дуэтному номеру Лучано Паваротти и Джеймса Брауна. Волнения певца оказались напрасными – и песня «До свидания» прозвучала очень органично. На контрасте с этим камерным номером была сыграна тяжелая вещь «Пробка», партию губной гармоники в которой отдали на откуп «старому рокеру» Юрию Иванову.

- Нас шарахает из одного жанра в другой! – удовлетворенно заметил Малежик.

Варвара Визбор

Песню «Мертвый сезон» исполнила Варвара Визбор. Ей аккомпанировали исключительно ее собственные музыканты. По этому поводу Малежик посетовал, что «певица с родословной проигнорировала наш джазик и пришла со своим». Настоящим сюрпризом для зрителей стало появление на сцене Сергея Трофимова, диск которого стал последним приобретением в обширной музыкальной коллекции Вячеслава Малежика. Достойным финальным аккордом концерта стало участие Алены Апиной («Смолоду»), «Самоцветов» («Острова») и повторный выход Александра Чиненкова («Как умел, так и жил»). Руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов подарил юбиляру свою книгу. Попрощавшись со зрителями традиционной «Мозаикой», Малежик заверил зрителей, что все в этот вечер очень старались и пообещал не снижать планку и впредь. Раззадоренная публика долго не хотела отпускать исполнителя, требуя его выхода на бис.

Фото: Алексей Кириллов

Вячеслав Малежик

Вячеслав Малежик и "Ялла"

Вячеслав Малежик и Сергей Трофимов

Вячеслав Малежик и Алёна Апина

Вячеслав Малежик, Юрий Маликов и Елена Преснякова