Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

Рецензия: Алиса Вокс - «Звёзды» **** (Слушать)

20.02.17 08:15 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Алиса Вокс - «Звёзды» **** (Слушать)

2017, Orchard

Я вам вот что скажу: мы совершенно недооценивали пробивную силу Алисы Вокс. В роли исполнительницы шнуровских текстов от женского лица он была почти идеальным медиумом - малозаметным и не демонстрирующим никакого собственного «я». Что там говорить, если даже новость о её уходе из «Ленинграда» вызвала растерянность у СМИ: одни с трудом вспоминали, как зовут девушку, другие ограничивались формулировкой «исполнительница хита про лабутены». И почти все сходились на мысли «ну какая сольная карьера, если она даже у «ленинградского» микрофона не стала звездой».

Когда сольная карьера таки началась, да ещё и пошла по неожиданному руслу, Алиса вдруг столкнулась с потоком негатива - так бывает, когда люди оказываются не такими, какими ты их себе представлял. Вместо фрустрированной жертвы Шнура-Карабаса, бессильно пытающейся что-то доказать бывшему работодателю (а именно такой портрет рисовал себе обыватель), мадам Вокс предстала уверенной в себе синтипоп-леди, черпающей сольный репертуар в близком, но вовсе не очевидном месте - у покойного Кузьмы Скрябина, лидера уважаемой украиноязычной группы «Скрябин», которую в России многие знали, но толком никто не слушал. Эти песни обеспечили Алисе заметный сольный дебют, а также приучили шаблонно мыслящих слушателей к тому, что певица не будет ориентироваться на их требования. Ну а продолжение оказалось ещё интереснее.

Мини-альбом «Звёзды» показывает, что Алиса Вокс для подбора репертуара способна успешно взаимодействовать не только с мёртвыми, но и с очень даже живыми. Известие о сотрудничестве с Феликсом Бондаревым вызвало много возгласов двух видов: «Ого!» или «А кто это?» В мейнстриме Феликса действительно пока не очень знают, но в инди-кругах это более чем заметная фигура. Помимо должности гитариста «Сансары», в его творческой биографии были десятки сольных проектов и более тридцати полновесных альбомов. О нахальстве и креативности музыканта свидетельствуют хотя бы названия его групп (в которых он, как правило, единственный участник): Red Samara Automobile Club, Amazing Electronic Talking, «Щенки» и т.д. Под стать названиям и песни - Феликс Бондарев явно не заморачивается какими-то рамками и политкорректностью. Его коллаборация с Алисой Вокс обещала стать если не взрывоопасной, то как минимум очень интересной.

Так и получилось. Четыре песни, сочинённые совместными усилиями Алисы, Феликса и Андрея Зеберти из группы «Свидание», ещё более расширяют творческий диапазон артистки. Заглавная песня могла бы стать гимном русскоязычного инди-попа с его фирменной вялостью и нехитовостью. При этом уже следующий трек «Мечтать» оказался вполне шлягерным - по крайней мере для тех, кто знает толк в танцах под синтипоп. «Зал ожидания» открывает ещё одну новую грань: инди-вялость исчезла без остатка, вместе неё Алиса Вокс демонстрирует речитатив, а в припевах - голосище и практически эстрадный драматизм. В финальной композиции «Ноль» - опять разительный контраст: ритмичный диалог Феликса и Алисы под жёсткий электронный бит. То есть певица пока предлагает слушателю выбрать из разных вариантов стилей. Но не исключено, что чуть позже она предложит хиты, которые не оставят выбора: будем слушать, что дают, ибо сопротивление окажется бесполезным.

Алексей Мажаев, InterMedia