Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

Рецензия: документальный фильм к 75-летию Льва Лещенко «Ты помнишь, плыли две звезды» **** (Видео)

11.02.17 09:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм к 75-летию Льва Лещенко «Ты помнишь, плыли две звезды» **** (Видео)

2017, Первый канал

Фраза из фильма: «Нет в шоу-бизнесе человека, который сказал бы про Лещенко плохого слова». И это действительно так: Льва Лещенко знают все, уважают все, любят многие. Как ни странно, Лев Валерьянович тоже знает всех, даже молодых звёзд, и не включает в общении с ними неприступного мэтра - скорее заботливого старшего товарища. На днях Лещенко исполнилось 75; в юбилейном концерте приняло участие множество друзей и коллег, а Первый канал показал не только телеверсию шоу, но и документальный фильм про юбиляра.

Фильм как фильм: интервью с героем, подробности биографии, архивные кадры, поездка по памятным Лещенко местам Москвы, экскурсия по загородному дому, маленькая беседа с женой Ириной и много добрых слов от коллег. В рассказе про Льва Лещенко совершенно не работает характерная для многих документальных лент трагическая интонация: даже про свои автокатастрофы артист рассказывает с фирменной обаятельной улыбкой, и у закадрового голоса тоже не получаются скандальные и драматичные нотки. В 1970 году во время дебюта в Колонном зале Дома Союзов Лещенко забыл первую строчку песни о Ленине и из-за этого рисковал карьерой - но обошлось. В 1972 году он не полетел на самолёте, в котором разбился пародист Виктор Чистяков, в 1986-м чудом не попал на затонувший «Адмирал Нахимов». Лев очень рано лишился матери и не помнит её, но отец прожил до 99. Отцовские гены явно передались сыну: в свои 75 он выглядит лучше, чем в 45 - в чём дают возможность убедиться архивные кадры фильма.

По сути это очень жизнеутверждающая лента о том, что при любой власти можно находится на вершине славы, причём оставаясь при этом приличным человеком. При этом Лещенко отнюдь не является прекраснодушным существом не от мира сего: вместе со съёмочной группой он гуляет около своей школы имени Зои и Александра Космодемьянских, которую после пожара и ремонта планируют передать под офисы. Обратите внимание, как это возмущает Льва Валерьяновича. Но в жизни он всё-таки видит больше положительных эмоций: чистка снега на даче, прогулки с женой и собакой, физические упражнения, гастроли и встречи с любимой публикой, искренняя помощь молодым дарованиям - из этих штрихов складывается красивый портрет самого образцового советского певца, который и после смены строя остаётся примером для подражания. Не получился ли этот портрет слишком парадным и приторным? Возможно, авторы фильма тоже об этом беспокоились, но общение с юбиляром эти опасения развеяли: Лещенко бессмысленно хвалить казёнными формулировками, они от него отлетают - остаётся настоящий человек, профессионал своего дела, очень естественный и добившийся в жизни гармонии. И даже скептически настроенный зритель скорее всего закончит просмотр картины с доброй улыбкой.

Алексей Мажаев, InterMedia