Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.07.2017
26.07.2017
25.07.2017

Рецензии: «Великая стена». По новым данным разведки, мы воевали сами с собой ****

02.02.17 07:11 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензии: «Великая стена». По новым данным разведки, мы воевали сами с собой ****

Фантастический боевик «Великая стена» выйдет в российский прокат 16 февраля 2017 года. Режиссёр: Чжан Имоу. В ролях: Мэтт Дэймон, Цзин Тянь, Педро Паскаль.

Во времена Средневековья разношерстная компания европейских авантюристов забредает в Китай. Великий Шелковый путь манит их не столько перспективами выгодной торговли, сколько возможностью раздобыть некое секретное оружие. И не суть, что все россказни об этой машине смерти настолько неправдоподобны, что она сама, вероятно, является мифом неистощимых на выдумки китайцев. Как бы то ни было, странники попадают в засаду, и в результате бойни в живых остаются только двое – командир наемников Уиллем (Мэтт Дэймон) и испанский искатель приключений Товар (Педро Паскаль).

Нет худа без добра: после стремительного ночного сражения с невидимым агрессором друзьям остается на память гигантская лапа неведомого существа. Она же служит Уиллему и Товару индульгенцией, когда они попадают в плен к хранителям Великой Стены. За непрошеными гостями китайцы устанавливают жесткий надзор, но сокрушительная атака на крепость неких мерзких тварей заставляет вчерашних врагов рубиться плечом к плечу, объединив усилия против инфернальной угрозы. Пользуясь всеобщей неразберихой, Товар находит нового союзника и пытается улизнуть, а Уиллем испытывает симпатию к волевой генеральше Линь Мэй (Цзин Тянь) и в результате оказывается перед непростым выбором…

Невероятные габариты Великой китайской стены издревле дразнили воображение прагматичных европейцев. Отчаявшись найти разумные объяснения для утилитарного назначения этого объекта, они нередко уходили в конспирологические дебри альтернативной истории. Одной из таких фантастических гипотез стало допущение, что Стена предназначалась для обороны от монстров непонятного происхождения. На этом и строится фабула фильма, предоставляющего простор для самых смелых этнографических выкладок.

Режиссер Чжан Имоу, хоть и снимал «Великую стену» под эгидой Голливуда, все же не стал перегружать свое детище откровенно неправдоподобными артефактами. Из фильма можно почерпнуть редкие сведения о структуре древней китайской армии, составить более-менее верное представление о тогдашнем состоянии науки, оценить похоронный обряд и постичь азы народных верований. Приятно удивляет и саундтрек, состоящий из боевых барабанов и погребальных песнопений. А большое количество популярных рок-музыкантов, задействованных на ключевых ролях, призвано насытить китайский рынок современными Викторами Цоями.

Что же касается Великой китайской стены, то она является полноправным персонажем ленты. Пользуясь тем, что в XI веке Стена выглядела совсем не так, как сейчас, Имоу расширил ее, поместил внутрь многоуровневую смертоносную начинку и выкрасил в другой цвет. Благодаря этому каждый кадр стал эстетически безупречным, обеспечивая зрителю атмосферу полного погружения в эту причудливую реальность (и 3D тут служит дополнительным подспорьем).

Как ни странно, «Великая стена» покорит даже тех, кто на дух не переносит разного рода фэнтези. А всё потому, что чистый экшн и кровопролитные батальные сцены подаются здесь через призму вреда алчности, благодаря чему любые стычки в фильме превращаются в захватывающую битву человека с собственными пороками. Восточная мудрость, помогающая заглянуть вглубь себя, и безупречный моральный кодекс конфуцианства в полный рост!

Денис Ступников,InterMedia