Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017

Рецензия: «Ундервуд» - «Другие голоса. Аудиокнига» **** (Слушать)

02.02.17 08:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Ундервуд» - «Другие голоса. Аудиокнига» **** (Слушать)

2016, Navigator

В 2005 году к десятилетию группы «Ундервуд» вышла книга стихов «Звук и тишина». Спустя два года была издана вторая - «Opera et Studio». В 2014-м библиография была дополнена сборником «Пленные духи». К этому времени Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко уже являлись обладателями Волошинской литературной премии, а в октябре 2013 года они стали членами Союза российских писателей. Этим достижением оба искренне гордились - как гордятся заслуженной, заработанной, важной для себя наградой. Вращение в литературных кругах наверняка приведёт их к новым творческим успехам, а одним из проявлений их «официальной» принадлежности к писателям стал выпуск аудикниги «Другие голоса». 32 стихотворения Ткаченко и Кучеренко (как всегда, поровну и по очереди) здесь читают Андрей Макаревич, Алёна Бабенко, Нонна Гришаева, Михаил Козырев, Агния Кузнецова, Светлана Зейналова, Сергей Белоголовцев и другие, всего 16 чтецов. Как сказал в аннотации к релизу Максим Кучеренко не без кокетства, «в какой-то момент я подумал, что стихи стоит писать только ради того, чтобы эти волшебные люди их когда-нибудь прочли вслух».

На самом деле аудиокнига стихов - логичный этап в поэтическом развитии «ундервудов». Тексты этой группы всегда были скорее стихами, чем текстами - и музыка порой даже отвлекала от того, чтобы вслушаться в поэзию и найти раз в пять больше замысловатых образов, чем лежало на поверхности. В некоторых песнях удавалось найти гармоничное сочетание мелодии, текста и потребностей слушателя, но большинство оставляли ощущения айсберга, в котором невидимая часть существенно превосходит видимую. Естественно, внимательные поклонники, переслушивая песни раз по сто и перечитывая тексты в буклетах CD и на сайтах, докапывались до самой сути - но это было уделом самых дотошных и преданных. Остальные скакали по верхам, не без удивления отмечая, что даже «вершки» «ундервудовских» текстов значительно превосходили средний уровень рок-поэзии.

Аудиокнига предлагает слушателю наиболее прямой путь к стихам Максима Кучеренко и Владимира Ткаченко. Чтецы этот путь не увеличивают, а, наоборот, сокращают, выступая в роли посредников и проводников. Примечательно, что известные актёры и певцы, каждый со своей манерой и органикой, не тянут одеяло на себя, а честно - местами до самоотречения - выступают в роли медиумов, торопящихся в точности донести до собравшихся авторский замысел. Сборник можно использовать в качестве легкомысленной угадайки «Узнаю я их по голосам», можно поразмышлять о принципах распределения стихов между знаменитостями, найдя иронию в том, что текст «На гастроли женщин с собой не бери» читает Андрей Макаревич, «Ода на визит в Москву группы The Doors» досталась Михаилу Козыреву, а «Сковал мороз квадрицепсы» - Дарье Екамасовой. Но в целом аудиокнига «Другие голоса» не требует каких-то сложных способов применения. Нужно просто включать да слушать стихи - умные, но не заумные, остроумные, но не веселящие, обычные, но не простые, ироничные, но доверительные. Шестидесятые давно в прошлом, идея собраться, чтобы послушать поэзию, вызывает вопросы - но стихи Ткаченко с Кучеренко в исполнении «других голосов», похоже, способны возродить эту традицию.

Алексей Мажаев, InterMedia